ANALISIS PERBAIKAN SISTEM KERJA PADA IKM CV MUTIARA MANDIRI JAYA

GIL, NAQI MIN (2022) ANALISIS PERBAIKAN SISTEM KERJA PADA IKM CV MUTIARA MANDIRI JAYA. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 Cover.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02 Abstrak.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
03 Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text (BAB II)
04 Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text (BAB III)
05 Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (BAB IV)
06 Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (823kB)
[img] Text (BAB V)
07 Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text (BAB VI)
08 Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
09 Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)

Abstract

Sistem kerja didefinisikan sebagai suatu kesatuan yang terdiri dari unsur-unsur manusia, bahan, perlengkapan dan peralatan, metode kerja dan lingkungan kerja untuk suatu tujuan tertentu. dalam mencapai produktivitas dan efesiensi proses produksi, dalam proses produksi sistem kerja yang EASNE sangat berdampak untuk pekerja dan perusahaan dalam memperoleh hasil kerja atau produksi yang maksimal. Syarat dari sistem kerja yang baik adalah memenuhi standar EASNE (Efektif, Aman, Sehat, Nyaman, dan Efisien). IKM CV. Mutiara Mandiri Jaya dalam memproduksi yoghurt kemasan masih banyak mengalami permasalahan, yaitu: 1) Efesiensi waktu kerja, yang terdiri dari : a) Waktu mulai kerja setiap harinya tidak sama. b) Waktu selesai kerja setiap harinya tidak sama. c) Waktu mengganggur masih sering terjadi di lantai produksi dikarenakan adanya keterlambatan pada proses peracikan A. 2) Volume perisa yang tidak terstandar pada saat proses peracikan. 3) Terdapat aktivitas yang dilakukan dengan sikap (postur) kerja yang tidak ergonomis. Tujuan penelitian ini melakukan analisa terhadap sistem kerja dan melakukan perbaikan untuk mencapai sistem kerja yang EASNE (Efektif, Aman, Sehat, Nyaman dan Efisien). Penelitian ini menggunakan untu metode jam henti untuk mengukur waktu kerja dan untuk mengukur keluhan muskuloskeletal digunakan metode Nordic Body Map dan penilaian resiko dari keluhan muskuloskeletal digunakan metode REBA. Hasil yang diperoleh dari pengukuran waktu baku 19.56 jam untuk proses pembuatan yoghurt. Dan hasil dari pengukuran Nordic Body Map adanya keluhan paling tinggi pada proses pengisian dan peracikan B dengan keluhan pada bagian leher sebesar 75%, pada pinggang 75%, pada kaki dan lengan 50%. Berdasrkan penilaian REBA (Rapid Entire Body Assessment) diperoleh skor sebesar 12 poin pada proses pengisian dan peracikan B. Usulan perbaikan sistem kerja berupa SOP (Standard Operational Procedure) dan usulan alat Ergonomic Trolley untuk digunakan pada proses pengisian dan peracikan B dengan penilaian ulang skor REBA sebesar 1 poin. Kata Kunci: Sistem Kerja EASNE, Waktu Kerja, Nordic Body Map, REBA (Rapid Entire Body Assessment)

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 22 010
Call Number: ST/16/22/010
NIM/NIDN Creators: 41617010049
Uncontrolled Keywords: Sistem Kerja EASNE, Waktu Kerja, Nordic Body Map, REBA (Rapid Entire Body Assessment)
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 070 Documentary Media, Educational Media, News Media, Journalism, Publishing/Media Dokumenter, Media Pendidikan, Media Berita, Jurnalisme, Penerbitan > 070.1-070.9 Standard Subdivisions of Documentary Media, Educational Media, News Media, Journalism, Publishing/Subdivisi Standar Dari Media Dokumenter, Media Pendidikan, Media Berita, Jurnalisme, Penerbitan > 070.4 Journalism/Jurnalisme, Jurnalistik, Pers > 070.48 Journalism Directed to Special Groups/Jurnalistik Disutradarai oleh Kelompok Khusus > 070.486 Occupational and Employee Groups/Kelompok Kerja dan Karyawan
100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 154 Subconscious and Altered States and Process/Psikologi Bawah Sadar > 154.6 Sleep Phenomena/Fenomena Tidur > 154.63 Dreams/Mimpi > 154.634 Analysis/Analisis
100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 158 Applied Psychology/Psikologi Terapan > 158.2 Interpersonal Relations/Hubungan Antar Individu > 158.26 Interpersonal Relations with Works Associates/Hubungan Individu dengan Rekan Kerja
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 657 Accounting/Akuntansi > 657.4 Specific Fields of Accounting/Bidang Akuntansi Tertentu > 657.48 Analytical (Financial) Accounting/Analisis (Keuangan) Akuntansi
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 710 Civic and Lanscape Art/Seni Perkotaan dan Pertamanan > 715 Woody Plants in Lanscape Design/Teknik Pengaturan Pohon pada Desain Pertamanan > 715.2 General Aspects of Analysis/Aspek Umum Analisis
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Amin Sujatmiko
Date Deposited: 13 Sep 2022 03:19
Last Modified: 30 Sep 2022 01:44
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/66680

Actions (login required)

View Item View Item