Analisis Rantai Nilai Usaha Restoran dan Rumah Makan pada Gelaran Balap F1 PowerBoat (F1H2O) melalui Perspektif DMAIC di Kabupaten Toba

NAIBAHO, ULI ARTA (2024) Analisis Rantai Nilai Usaha Restoran dan Rumah Makan pada Gelaran Balap F1 PowerBoat (F1H2O) melalui Perspektif DMAIC di Kabupaten Toba. S2 thesis, Universitas Mercu Buana - Buncit.

[img]
Preview
Text (COVER)
02 COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
03 ABSTRAK.pdf

Download (433kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
04 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB)
[img] Text (BAB 2)
05 BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (955kB)
[img] Text (BAB 3)
06 BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (896kB)
[img] Text (BAB 4)
07 BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
08 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
09 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB)

Abstract

Kabupaten Toba dalah satu kawasan Danau Toba menjadi tuan rumah kompetisi bergengsi F1 PowerBoat (F1H2O) yang diadakan di Kota Balige, kawasan Pelabuhan Napitupulu. Restoran dan rumah makan mempunyai peranan penting dalam menyediakan makanan dan minuman kepada pengunjung sehingga memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian daerah. Penelitian ini menganalisis rantai nilai restoran dan rumah makan di Kabupaten Toba pasca gelaran F1 PowerBoat melalui perspektif DMAIC, sehingga memungkinkan pemahaman lebih mendalam mengenai rantai nilai, nilai tambah yang dihasilkan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis. Jenis penelitian ini Kualitatif deskriptif eksploratif, metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 5 pelaku usaha restoran dan rumah makan sebagai informan kunci dan tim Kemenkomarves sebagai informan pendukung yang berkoordinasi langsung kepada pelaksana event yaitu InJourney. Hasil dapat dibuktikan dari analisis data menggunakan Nvivo dan olahan data peneliti. Hasil koding data menemukan kata rantai nilai dan nilai tambah sebagai kata yang banyak disampaikan oleh pelaku usaha. Visualisasi peningkatan data pengunjung melalui persentase dan total data pengunjung, Rumah Makan PSP Holiday 3360 (200%), Labersa Restoran 3570 (150%), Tepi Danau Restoran 5600 (200%), Damar Toba Restoran 3360 (150%) dan Balige Beach Restoran 1736 (150%). Peningkatan Nilai Tambah rantai nilai merupakan evaluasi improvisasi pelaku usaha restoran dan rumah makan. Kata Kunci: Rantai Nilai, Nilai Tambah, Restoran dan Rumah Makan, F1 PowerBoat, DMAIC, Kabupaten Toba.

Item Type: Thesis (S2)
NIM/NIDN Creators: 55121120088
Uncontrolled Keywords: Rantai Nilai, Nilai Tambah, Restoran dan Rumah Makan, F1 PowerBoat, DMAIC, Kabupaten Toba.
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.1 Organizations/Manajemen Organisasi
Divisions: Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Nasruddin Mansyur S.Hum
Date Deposited: 09 Jul 2024 04:19
Last Modified: 09 Jul 2024 04:19
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/89417

Actions (login required)

View Item View Item