WARDHANI, MELATI KUSUMA (2020) RANCANGAN LEAN SIGMA UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PADA UKM MAKARONI DENGAN PENDEKATAN METODE (DMAIC DAN VSM). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.
|
Text
1.Halaman Judul.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
2.Halaman Pengesahan.pdf Download (229kB) | Preview |
|
|
Text
3.Halaman Pernyataan.pdf Download (238kB) | Preview |
|
|
Text
4.Abstrak.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text
5.Kata Pengantar.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text
6.Daftar Isi.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
7.Daftar Tabel.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text
8.Daftar Gambar.pdf Download (164kB) | Preview |
|
Text
9.Bab 1 Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
||
Text
10.Bab 2 Landasan Teori.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
||
Text
11.Bab 3 Metode Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
||
Text
12.Bab 4 Pengumpulan dan Pengolahan Data.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
13.Bab 5 Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
||
Text
14.Bab 6 Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
||
Text
15.Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) |
Abstract
ABSTRAK UKM Makaroni merupakan sebuah usaha yang bergerak pada produksi makaroni dengan varian rasa yang beragam, untuk dapat bersaing lebih maju dari kompetitor yang telah ada maka perlu diadakan sebuah peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah defect yang ada dan mengetahui bentuk pemborosan apa saja yang sering terjadi sehingga bisa meningkatkan kualitas dari produk makaroni tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang dilakukan dengan menganalisa proses produksi pada suatu obyek . Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan analisa menggunakan metode DMAIC dan VSM terdapat 3 defect yaitu kemasan kurang rapih, hancur dan gosong . Yield produksi hanya 93,25% dan level nilai sigma berada pada tingkatan 3 . Perbaikan yang dilakukan dengan Lean Sigma dengan penambahan mesin spiner, timbangan, timer, pengatur suhu dan mesin press serta pembuatan instruksi kerja dan SOP. Waktu produksi turun dari 111 menit menjadi 68 menit. Kata Kunci : DMAIC, VSM, Lean Sigma, Defect, Pemborosan ABSTRACT UKM Makaroni is a business that is engaged in the production of macaroni with a variety of flavors, to be able to compete ahead of existing competitors, an improvement is needed. This study aims to determine the amount of defects that exist and find out what forms of waste that often occur so that it can improve the quality of the macaroni product. The method used in this research is descriptive which is done by analyzing the production process on an object. The results of this study after analysis using the DMAIC and VSM methods, there are 3 defects, namely the packaging is less tidy, destroyed and charred. Yield of production is only 93.25% and the level of sigma value is at level 3. Improvements were made with Lean Sigma with the addition of spiner machines, scales, timers, temperature regulators and press machines as well as making work instructions and SOPs. Production time dropped from 111 minutes to 68 minutes. Keyword : DMAIC, VSM, Lean Sigma, Defect, Waste
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/IND 20 023 |
NIM/NIDN Creators: | 41616210027 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : DMAIC, VSM, Lean Sigma, Defect, Pemborosan |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 001 Knowledge/Ilmu Pengetahuan > 001.4 Research; Statistical Methods/Riset; Metode Statistik > 001.42 Reseach Methods/Metode Riset |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | siti maisyaroh |
Date Deposited: | 20 Apr 2022 05:46 |
Last Modified: | 20 Apr 2022 05:46 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/60234 |
Actions (login required)
View Item |