ROCHMAD, IMBUH (2017) REKAYASA PERBAIKAN KUALITAS HASIL GILING PULP PADA HYDRAPULPER MELALUI DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI. S2 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1. Cover.pdf Download (226kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf Download (26kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
3. Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) |
||
Text (BAB II)
4. Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) |
||
Text (BAB III)
5. Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
||
Text (BAB IV)
6. Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
||
Text (BAB V)
7. Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
||
Text (BAB VI)
8. Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
9. Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (642kB) |
Abstract
Desain eksperimen Taguchi adalah eksperimen dengan pendekatan statistik untuk mengoptimalkan parameter proses, sehingga variabilitasnya dapat terjaga seminimal mungkin dan meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan prosedur dan langkah-langkah yang berlaku dalam menggunakan design of experimental (DOE) dengan metode Taguchi untuk mencari kualitas parameter yang optimal sesuai karakter kualitas nominal is the best dalam proses penggilingan pulp pada hydrapulper yaitu kehalusan pulp 650 Canadian Standard Freeness (CSF). Melalui Matriks Ortogonal, Rasio Signal-to-Noise (S/N) dan analysis of varians (ANOVA) dilakukan untuk mempelajari karakteristik kualitas kehaluasan pulp yang dihasilkan oleh proses penggilingan pulp pada hydrapulper. Dalam analisis ini, tiga faktor yaitu komposisi pulp (waste paper), konsistensi pulp dan waktu giling adalah faktor-faktor yang sangat dipertimbangkan. Oleh karena itu setelah ditentukan masing-masing levelnya, maka dipilih matriks ortogonal yang sesuai, kemudian dilakukan percobaan. Kehalusan hasil giling pulp pada hydrapulper diukur, kemudian Rasio Signal-to-Noise (S/N) dihitung. Dengan bantuan tabeltabel hasil percobaan, faktor-faktor dan levelnya untuk hasil kehalusan optimal diperoleh yaitu faktor komposisi pulp dengan level 1 (100%), faktor konsistensi pulp pada level 2 (8%) dan faktor waktu giling dengan level 2 (45 menit). Untuk memverifikasi hasil eksperimen yang sudah dilaksanakan maka dilakukan eksperimen konfirmasi. Hasil dari eksperimen konfirmasi terinterpretasikan di dalam kesimpulan. Kata kunci: Taguchi, DOE, pulp, hydrapulper, CSF, nominal is the best, ANOVA.
Actions (login required)
View Item |