MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN VENDOR MANAGED INVENTORY (VMI) UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT PADA BISNIS ONLINE PERALATAN RESTORAN

PUSPITASARI, YULIA (2021) MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN VENDOR MANAGED INVENTORY (VMI) UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT PADA BISNIS ONLINE PERALATAN RESTORAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN (2).pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR PUSAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)

Abstract

The desire to always fulfill consumer needs, makes businessmen make mistakes, one of which is hoarding stock where there is a large deviation between supply and demand which results in the bullwhip effect. This is experienced by the retail level of the restaurant equipment online business. The purpose of this study is to improving operational related optimal use of costs and resources and improve operational performance related to service level by performing a proposed model of Vendor Managed Inventory (VMI). The data used in this study is historical data related to sales and demand, storage costs, purchase prices and selling prices, then data processing is carried out by forecasting, recalculation of the bullwhip effect value, and calculating the order quantity policy with Economic Order Quantity (EOQ). The calculation results show the value of the bullwhip effect on the Cup Sambel /Sauce 25 ml Tutup Sambung from 1,59 to 0,49 on the Set Sendok Garpu Plastik +Tisu+Tusuk Gigi product from 1,10 to 0,72 on the Cup Puding/Gelas Puding Merpati P 150 ml product from 1,68 to 0,92 in [OTI] Thniwall 650ml Tempat Makanan Plastik Rectangle from 1,39 to 0,58, and Kabel Ties / Segel Kantong Plastik/Kabel Pengikat products from 1,38 to 0,43 the parameter value is 1.0067 and as well as optimal use of costs and resources. Key words : Bullwhip effect, Vendor Managed Inventory (VMI), Economic Order Quantity (EOQ). Rasa ingin selalu memenuhi kebutuhan consumer, membuat para pembisnis melakukan kesalahan salah satunya adalah melakukan penimbunan stock dimana adanya simpangan yang jauh antara persediaan dan permintaan yang berakibat pada bullwhip effect. Hal ini dialami oleh level retail bisnis online peralatan restoran. Adapun tujuan dalam penelitian ini penggunaan biaya dan sumber daya yang optimal serta meningkatkan kinerja operasional terkait service level dengan melakukan model usulan Vendor Managed Inventory (VMI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis terkait penjualan dan permintaan, biaya simpan, harga beli dan harga jual, kemudian dilakukan pengolahan data dengan melakukan peramalan, perhitungan kembali nilai bullwhip effect, dan perhitungan kebijakan jumlah pemesanan dengan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil perhitungan menunjukan nilai bullwhip effect pada Cup Sambel/Sauce 25 ml Tutup Sambung dari 1,59 menjadi 0,49 pada produk Set Sendok Garpu Plastik + Tisu +Tusuk Gigi dari 1,10 menjadi 0,72 pada produk Cup Puding / gelas pudding merpati PP 150 ml dari 1,68 menjadi 0,92 pada produk [OTI] Thniwall 650ml Tempat Makanan Plastik Rectangle dari 1,39 menjadi 0,58, dan produk Kabel Ties / Segel Kantong Plastik/Kabel Pengikat dari 1,38 menjadi 0,43 dari nilai parameter nya adalah 1,0067 dan penggunaan biaya dan sumber daya yang optimal. Kata Kunci : Bullwhip effect, Vendor Managed Inventory (VMI), Economic Order Quantity (EOQ).

Item Type: Thesis (S1)
NIM/NIDN Creators: 41617010005
Uncontrolled Keywords: Bullwhip effect, Vendor Managed Inventory (VMI), Economic Order Quantity (EOQ).
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi
900 Geography and History/Sejarah, Geografi dan Disiplin Ilmu yang Berkaitan > 970 History of North America/Sejarah Amerika Utara
900 Geography and History/Sejarah, Geografi dan Disiplin Ilmu yang Berkaitan > 970 History of North America/Sejarah Amerika Utara > 973 History of United States of America, USA/Sejarah Amerika Serikat > 973.7 Administration of Abraham Lincoln, 1861-1865/Administrasi Abraham Lincoln, 1861-1865 > 973.73 Operations/Operasional
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: ELMO ALHAFIIDH PUTRATAMA
Date Deposited: 02 Oct 2023 08:20
Last Modified: 02 Oct 2023 08:20
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/81773

Actions (login required)

View Item View Item