PENDEKATAN METODE DMAIC UNTUK MENGURANGI TINGKAT KEBOCORAN PRODUK SUSU KENTAL MANIS DALAM KEMASAN POUCH DI PERUSAHAAN SUSU

Putra, Yoseph Anggit Yanno (2023) PENDEKATAN METODE DMAIC UNTUK MENGURANGI TINGKAT KEBOCORAN PRODUK SUSU KENTAL MANIS DALAM KEMASAN POUCH DI PERUSAHAAN SUSU. S1 thesis, UNIVERSITAS MERCU BUANA.

[img]
Preview
Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (112kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
3. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img] Text (BAB 3)
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB 4)
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB)
[img] Text (BAB 5)
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text (BAB 6)
8. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (JURNAL)
10. JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)

Abstract

Susu Kental Manis (SKM) merupakan salah satu produk susu yang diproduksi oleh perusahaan susu. Produk ini dikemas dalam berbagai jenis kemasan, salah satunya adalah kemasan pouch. Pada bulan Januari – Juni 2022, terdapat 38.060 karton produk yang dikembalikan dari Gudang ke Pabrik, dimana produk bocor menjadi jenis kecacatan terbanyak, dan susu SKM dalam kemasan pouch merupakan jenis produk yang paling banyak mengalami kebocoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kebocoran yang paling dominan pada produk SKM dalam kemasan pouch, mengidentifikasi faktor penyebab kebocoran, dan menentukan tindakan perbaikan untuk dapat mengurangi tingkat kebocoran, dengan menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil dari penelitian ini adalah diketahuinya jenis kebocoran yang paling dominan, yaitu kebocoran top seal sebesar 39,5% dari total sampel. Kebocoran ini disebabkan oleh operator yang tidak menjalankan pembersihan sesuai SOP, teknisi baru yang tidak memiliki cukup kompetensi, pengaturan stopper dan bracket cap sealer yang kurang presisi, dan metode pengendalian kualitas yang belum efektif. Tindakan perbaikan dilakukan dengan melakukan training/sosialisasi kepada personel, membuat standar pengaturan stopper dan bracket cap sealer, serta implementasi pengujian dengan metode vakum. Tindakan perbaikan telah berhasil meningkatkan nilai sigma proses dari 3,08 menjadi 3,44, serta mengurangi tingkat kebocoran dari 0,72% menjadi 0,21%. Kata kunci: DMAIC, Kebocoran, Susu Kental Manis, Six Sigma

Item Type: Thesis (S1)
NIM/NIDN Creators: 41620120064
Uncontrolled Keywords: DMAIC, Kebocoran, Susu Kental Manis, Six Sigma
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 660 Chemical Engineering and Related Technologies/Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan > 665 Technology of Industrial Oils, Fats, Waxes, Gases/Teknologi Industri Minyak > 665.3 Technology of Industrial Vegetable Fats and Oils/Teknologi Industri Lemak Nabati dan Minyak Nabati
Divisions: Pascasarjana > Magister Teknik Industri
Depositing User: Nasruddin Mansyur S.Hum
Date Deposited: 04 Apr 2023 03:56
Last Modified: 04 Apr 2023 03:56
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/76026

Actions (login required)

View Item View Item