ANALISIS WASTE PADA PROSES PENYIAPAN PESANAN DI GUDANG PERUSAHAAN PEMASOK ALAT INDUSTRI DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING

PARSAORAN, OLIVER GIDEON (2024) ANALISIS WASTE PADA PROSES PENYIAPAN PESANAN DI GUDANG PERUSAHAAN PEMASOK ALAT INDUSTRI DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 cover.pdf

Download (546kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02 abstrak.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
03 bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB II)
04 bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text (BAB III)
05 bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (BAB IV)
06 bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (BAB V)
07 bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
08 daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)

Abstract

Value Stream Mapping is an important tool in the lean method for visualizing the value flow of a product or service in a company. The aim of this research is to identify waste that occurs in the warehouse using methods and propose improvement efforts to maximize efficiency. Waste is waste that does not add value, anything that does not help meet customer needs, and anything that customers do not want to convey about what we have done, but instead adds to the burden of resource consumption. This research was conducted in a warehouse of an industrial equipment supply company in Jakarta. The research results show that there are three types of waste in the value stream, namely overprocessing, transportation, and waiting. These three wastes cause process efficiency in the value stream to be very low. Removing these activities is very necessary so that it will make the value stream leaner. Actual conditions have a waste level of 40% and an efficiency of 60%. However, after the proposed improvements, the efficiency level increased by 13%, to 73%. Value Stream Mapping merupakan sebuah alat penting dalam metode lean untuk memvisualisasikan aliran nilai sebuah produk atau layanan di sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi waste yang terjadi di gudang dengan metode, serta mengusulkan upaya perbaikan untuk memaksimalkan efisiensi. Waste adalah pemborosan yang tidak menambah nilai, apapun yang tidak membantu memenuhi kebutuhan pelanggan, serta apapun yang tidak ingin dibayarkan oleh pelanggan terhadap apa yang telah kita lakukan, tetapi malah menambah beban konsumsi sumber daya. Penelitian ini dilakukan di sebuah gudang perusahaan pemasok alat industri di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis pemborosan pada value stream, yaitu overprocessing, transportation, dan waiting. Ketiga waste tersebut menyebabkan efisiensi proses pada value stream menjadi sangat rendah. Eliminasi terhadap aktivitas tersebut sangat diperlukan sehingga akan membuat value stream menjadi lebih ramping (lean). Kondisi aktual memiliki tingkat waste 40% dan efisiensi sebesar 60%. Namun setelah diusulkan perbaikan, tingkat efisiensi bertambah 13%, menjadi 73%.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 24 056
NIM/NIDN Creators: 41620010026
Uncontrolled Keywords: VSM, pesanan, waiting, transportation, overprocessing
Subjects: 100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 154 Subconscious and Altered States and Process/Psikologi Bawah Sadar > 154.6 Sleep Phenomena/Fenomena Tidur > 154.63 Dreams/Mimpi > 154.634 Analysis/Analisis
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 720 Architecture/Arsitektur > 725 Public Structures Architecture/Arsitektur Struktur Umum > 725.3 Transportation and Storage Buildings/Arsitektur Gedung Sarana Pengangkutan dan Penyimpanan > 725.35 Warehouses/Gudang
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: ANANDA NADIRA PUTRI
Date Deposited: 29 Aug 2024 08:35
Last Modified: 29 Aug 2024 08:35
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/90867

Actions (login required)

View Item View Item