AMRI, FADLY (2023) UPAYA PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MADU SESUAI SNI 8664:2018 PADA USAHA MIKRO KECIL (STUDI KASUS: CV XYZ). S2 thesis, UNIVERSITAS MERCU BUANA.
|
Text (COVER)
55120110119-Fadly Amri-02-Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
55120110119-Fadly Amri-03-Abstrak.pdf Download (638kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
55120110119-Fadly Amri-04-BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (654kB) |
||
Text (BAB 2)
55120110119-Fadly Amri-05-BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 3)
55120110119-Fadly Amri-06-BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 4)
55120110119-Fadly Amri-07-BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 5)
55120110119-Fadly Amri-08-BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (999kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
55120110119-Fadly Amri-09-Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (JURNAL)
55120110119-Fadly Amri-11 Jurnal.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
55120110119-Fadly Amri-10-Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kualitas produk madu sesuai SNI 8664:2018 dan kualitas yang dilihat dari kriteria fisik (madu merembes, botol menggelembung, botol meledak/pecah, kristalisasi, perubahan warna), serta dapat mempersiapkan sertifikasi produk. Data yang digunakan adalah 5 jenis produk madu yang dihasilkan. Diambil sampel sebanyak 3 botol madu masing-masing ukuran 200 ml pada 2 jenis madu diuji di laboratorium sesuai syarat mutu SNI 8664:2018. Sementara kualitas yang dilihat dari kriteria fisik dengan mengamati seluruh madu yang telah diolah dan menjadi produk akhir. Analisa dilakukan dengan menggunakan histogram, diagram pareto, fishbone diagram, analisa bahaya keamanan pangan dan analisa FMEA. Perbaikan masalah dilakukan dengan menerapkan studi literatur dan percobaan untuk mengatasi tidak tercapainya syarat mutu sesuai SNI 8664:2018. Selain itu, untuk menjaga konsistensi proses dengan menerapkan standar sistem manajemen. Kemudian dilakukan evaluasi sejauh mana tingkat keberhasilan dari penerapan perbaikan dan menjaga konsistensi tercapainya kualitas produk. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, perlu memperhatikan faktor kadar air, penyaringan, proses pengisian dan penutupan botol, tempat dan suhu penyimpanan, dipastikan kebersihan dan higienitasnya, serta handling pada saat distribusi produk. Dari hasil perbaikan dapat tersusun dokumentasi mutu perusahaan yang terdiri dari panduan mutu, 9 prosedur, 3 instruksi kerja, 23 formulir, dan 2 dokumen pendukung. Setelah dilakukan perbaikan dan pengujian berulang kali, semua parameter syarat mutu sudah dapat memenuhi SNI 8664:2018 dan ketidaksesuaian kualitas yang dilihat dari kriteria fisik berkurang 11,76%. Kata Kunci : FMEA, keamanan pangan, kualitas, SNI 8664:2018, standar
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
NIM/NIDN Creators: | 55120110119 |
Uncontrolled Keywords: | FMEA, keamanan pangan, kualitas, SNI 8664:2018, standar |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Manajemen |
Depositing User: | Nasruddin Mansyur S.Hum |
Date Deposited: | 20 Jun 2023 03:07 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 03:07 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/78345 |
Actions (login required)
View Item |