UPAYA PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MADU SESUAI SNI 8664:2018 PADA USAHA MIKRO KECIL (STUDI KASUS: CV XYZ)

AMRI, FADLY (2023) UPAYA PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MADU SESUAI SNI 8664:2018 PADA USAHA MIKRO KECIL (STUDI KASUS: CV XYZ). S2 thesis, UNIVERSITAS MERCU BUANA.

[img]
Preview
Text (COVER)
55120110119-Fadly Amri-02-Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
55120110119-Fadly Amri-03-Abstrak.pdf

Download (638kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
55120110119-Fadly Amri-04-BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB)
[img] Text (BAB 2)
55120110119-Fadly Amri-05-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 3)
55120110119-Fadly Amri-06-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 4)
55120110119-Fadly Amri-07-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
55120110119-Fadly Amri-08-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (999kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
55120110119-Fadly Amri-09-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (JURNAL)
55120110119-Fadly Amri-11 Jurnal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
55120110119-Fadly Amri-10-Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kualitas produk madu sesuai SNI 8664:2018 dan kualitas yang dilihat dari kriteria fisik (madu merembes, botol menggelembung, botol meledak/pecah, kristalisasi, perubahan warna), serta dapat mempersiapkan sertifikasi produk. Data yang digunakan adalah 5 jenis produk madu yang dihasilkan. Diambil sampel sebanyak 3 botol madu masing-masing ukuran 200 ml pada 2 jenis madu diuji di laboratorium sesuai syarat mutu SNI 8664:2018. Sementara kualitas yang dilihat dari kriteria fisik dengan mengamati seluruh madu yang telah diolah dan menjadi produk akhir. Analisa dilakukan dengan menggunakan histogram, diagram pareto, fishbone diagram, analisa bahaya keamanan pangan dan analisa FMEA. Perbaikan masalah dilakukan dengan menerapkan studi literatur dan percobaan untuk mengatasi tidak tercapainya syarat mutu sesuai SNI 8664:2018. Selain itu, untuk menjaga konsistensi proses dengan menerapkan standar sistem manajemen. Kemudian dilakukan evaluasi sejauh mana tingkat keberhasilan dari penerapan perbaikan dan menjaga konsistensi tercapainya kualitas produk. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, perlu memperhatikan faktor kadar air, penyaringan, proses pengisian dan penutupan botol, tempat dan suhu penyimpanan, dipastikan kebersihan dan higienitasnya, serta handling pada saat distribusi produk. Dari hasil perbaikan dapat tersusun dokumentasi mutu perusahaan yang terdiri dari panduan mutu, 9 prosedur, 3 instruksi kerja, 23 formulir, dan 2 dokumen pendukung. Setelah dilakukan perbaikan dan pengujian berulang kali, semua parameter syarat mutu sudah dapat memenuhi SNI 8664:2018 dan ketidaksesuaian kualitas yang dilihat dari kriteria fisik berkurang 11,76%. Kata Kunci : FMEA, keamanan pangan, kualitas, SNI 8664:2018, standar

Item Type: Thesis (S2)
NIM/NIDN Creators: 55120110119
Uncontrolled Keywords: FMEA, keamanan pangan, kualitas, SNI 8664:2018, standar
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum
Divisions: Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Nasruddin Mansyur S.Hum
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:07
Last Modified: 20 Jun 2023 03:07
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/78345

Actions (login required)

View Item View Item