PURWANI, WINDA (2016) USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KAYU MANIS DI INDUSTRI REMPAH-REMPAH DENGAN METODE DMAIC. S2 thesis, Universitas Mercu Buana.
|
Text (HAL COVER)
HAL COVER.pdf Download (67kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf Download (31kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
||
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (611kB) |
||
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
Abstract
Kayu manis sebagai salah satu komoditas rempah-rempah di dunia Agroindustri. Industri memproses bahan kulit kayu manis segar menjadi produk kayu manis broken and clean untuk kemudian diproses lebih lanjut menjadi bubuk kayu manis. Melalui proses penyortiran dan pembersihan di lini automation ditemukan jumlah reject yang mempengaruhi kualitas produk akhir. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui penyebab reject dan menemukan usulan perbaikan guna mengurangi jumlah reject pada produk kayu manis broken and clean. Dengan menggunakan pendekatan metode DMAIC dilakukan identifikasi masalah dengan menggunakan digram SIPOC untuk menjelaskan proses yang ada serta pengumpulan data melalui sumber-sumber serta dokumen terkait. Diketahui kecepatan rata-rata material input dan temuan benda asing menjadi penyebab utama terjadinya reject pada produk kayu manis broken and clean. Pengukuran kapabilitas proses menggunakan software minitab 16.0 dilakukan terhadap kecepatan rata-rata material input dan temuan benda asing Akar penyebab masalah dianalisis mengunakan fishbone diagram. Ditemukan penyebab reject yaitu material kotor, feeding material belum tepat, kapasitas mesin yang tidak maksimal, pengaturan suction/hisapan di mesin tarara dan belum adanya acuan standar pada suction tersebut. Perbaikan terhadap penyebab-penyebab masalah dianalisis dengan menggunakan tabel 5W1H. Hasil perbaikan diketahui terjadi peningkatan kecepatan rata-rata material input di lini automation dan berkurangnya jumlah temuan benda asing yang penyebabkan adanya penurunan terhadap jumlah reject produk kayu manis broken and clean. Beberapa usulan perbaikan untuk mengurangi reject pada produk kayu manis broken and clean melakukan pengawasaan terhadap supplier performance dengan melakukan kunjungan lahan, audit, dan pelatihan, melarang penggunaan karung plastik sebagai kemasan dan pallet kayu sebagai tempat penyimpanan material kulit kayu manis, melakukan supplier performance evaluation, melakukan perbaikan terhadap mesin produksi, pengaturan terhadap hisapan mesin tarara untuk memisahkan benda asing, serta menetapkan acuan standar hisapan mesin tarara yang tepat sesuai dengan kondisi material. Kata Kunci:DMAIC, Six Sigma, Reject, Fishbone Diagram, kayu manis
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Call Number CD: | CD/553. 16 007 |
NIM/NIDN Creators: | 55313120043 |
Uncontrolled Keywords: | DMAIC, Six Sigma, Reject, Kayu Manis |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 05 Mar 2016 08:10 |
Last Modified: | 31 May 2024 04:34 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/6436 |
Actions (login required)
View Item |