ASHSIDQY, FARD (2019) PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (258kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
6. DAFTAR ISI.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (108kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
9. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
||
Text (BAB II)
10. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
||
Text (BAB III)
11. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
||
Text (BAB IV)
12. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB V)
13. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
Abstract
Daging sapi merupakan bagian dari hewan ternak yang memiliki sumber gizi, mineral, vitamin, dan energi. Walaupun demikian, daging sapi yang segar dapat mudah membusuk atau rusak karena mengalami perubahan kimiawi dan terkontaminasi mikroba (soputan, 2004). Dengan Kata lain, daging memerlukan penanganan yang baik karena kondisi dan komposisi kimia yang dikandungnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme. Untuk memastikan tingkat kesegarannya dibutuhkan metode atau cara yang ada selama ini masih menggunakan cara konvensional maupun dengan cara modern akan tetapi memerlukan biaya yang tidak murah dan juga merusak tekstur daging tersebut. Dengan sensor pH yang berbasiskan ekstrak bunga kembang sepatu ini diharapkan dapat memberikan solusi tepat dalam menentukan tingkat kesegaran daging bagi masyarakat. Pemilihan bunga kembang sepatu dikarenakan bersifat alami, tidak merusak lingkungan juga memiliki sifat antosianin yang sudah sering digunakan sebagai indikator asam-basa pada penelitian-penelitian sebelumnya. Bunga kembang sepatu yang diambil ekstraknya kemudian diimobilisasi dalam membran selulosa asetat yang mana selulosa asetat ini sering digunakan dalam pengembangan sebelumnya karena ramah lingkungan, tidak berbau, dan tidak merusak makanan. Dalam hal ini konsep yang digunakan yaitu konsep flow injection analysis dalam proses pendeteksian dengan sebuah sensor optik yang dimana salah satu komponen yang digunakan adalah membrane selulosa asetat. Pada akhirnya sensor pH ini ketika diujikan terhadap sampel daging dapat langsung bereaksi dan dapat mengindikasikan kadar pH yang terkandung serta tidak merusak sampel tersebut. Kata Kunci : makanan, daging, sensor pH, bunga kembang sepatu, membran selulosa asetat
Actions (login required)
View Item |