DARMANTO, DARMANTO (2019) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KEMASAN KALENG SARDEN CLUB CAN 125 GRAM DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE DI PT ANCOL TERANG. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL JUDUL)
1. Halaman judul revisi.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. abstrak.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. Lembar pernyataan.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. Lembar pengesahaan.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
6. DAFTAR ISI TA.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
7. daftar tabel.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8.daftar gambar.pdf Download (33kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
9.BAB I Revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
||
Text (BAB II)
10.BAB II Revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) |
||
Text (BAB III)
11.BAB III Revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) |
||
Text (BAB IV)
12.BAB IV Revisi 1.pdf Restricted to Registered users only Download (699kB) |
||
Text (BAB V)
13.BAB V Revisi.pdf 2.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. Daftar Pustaka (4).pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
Abstract
Kemasan kaleng (Can Packing) merupakan salah satu dari bermacam–macam jenis kemasan yang ada. selain kuat. Kemasan kaleng juga tahan tehadap kelembabpan, gas barrier, cahaya, dan kedap udara serta air. Kemasan yang baik adalah kemasan yang telah memenuhi standar percetakan. Untuk mengurangi produk cacat yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap keuntungan perusahaan, penulis menganalisa cacat produk Seperti Scratch, Misprint, Penyok, Toolmark, Sumbing, Keriput, Off Center pada produk Club can 125 gram dengan Metode Quality Control Circle. Dalam hal ini penulismenggunakan metode QCC untuk mencari solusi setiap akar masalah yang terjadi. Sehingga kita dapat lebih mudah dengan penyebab dari kecacatan produk tersebut untuk selanjutnya mencari solusi setiap akar masalah yang terjadi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis pembahasan yang telah dilakukan maka, penulis mengambil kesimpulan: Jenis reject yang ditemukan ada Tujuh produk yaitu: Scratch 26,3 %, Misprint (warna) 24,9 %, Penyok 15,2 %, Toolmark 15,2 %, Sumbing 11,8 %, Keriput 4,4 %, dan Off Center 2,2 %. Dengan menganalisis menggunakan diagram Fishbone maka diambil tiga cacat terbesar dan dapat diketahui faktor penyebab terjadinya cacat pada produk Club can ukuran 125 gram. Karena pengaruh umur mesin dan peralatan pendukung menyebabkan semakin menurunya produktifitas akan kualitas produk yang dihasilkan.Tidak adanya SOP pada line produksi yang berkaitan dengan pembuatan produk Club can ukuran 125 Gram yang dapat dimengerti oleh seluruh operator produksi.Operator yang kurang mendapatkan pengarahan atau traning–traning yang berkaitan tentang produksi dalam proses produksi guna untuk menambah pengetahuan dan kemampuan operator dalam proses pembuatan Produk Club can ukuran 125 gram.Dari hasil Analisan Usulan perbaikan dengan penggunaan metode 5W + 1H bisa dapat diketahui penyebab kerusakan dan reject dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/pekerja (operator), mesin produksi, metode kerja, material/bahan baku dan lingkungan kerja. dan juga perusahaan harus terus–menerus melakukan perbaikan untuk mencapai standartrisasi yang diinginkan. Kata Kunci: Kaleng Cup Can, Kaleng Sareng, Kaleng Kemasan, Quality Control Circle (QCC).
Actions (login required)
View Item |