ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN FISHBONE, DIAGRAM FLOW CHART DAN 5W+1H UNTUK MEMINIMUMKAN PRODUK GAGAL PADA PABRIK ROTI YAP

IRAWAN, DONNI (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN FISHBONE, DIAGRAM FLOW CHART DAN 5W+1H UNTUK MEMINIMUMKAN PRODUK GAGAL PADA PABRIK ROTI YAP. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 COVER.pdf

Download (601kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text (BAB II)
03 BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB III)
04 BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text (BAB IV)
05 BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
[img] Text (BAB V)
06 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)

Abstract

Small and medium enterprises or MSMEs are now competing with companies. The Yap bakery factory is one that operates in the home industry or home industry. The Yap bakery produces wet and dry bread, but in the production process over the last 3 years it has experienced product defects, namely burnt color and the dough not rising. The purpose of this research is to determine the quality control method for defects that occur in the Yap bakery factory, to determine the factors that cause product defects using the fishbone method, flowchart diagrams and 5w+1h tables. The analysis used in thisresearch is qualitative analysis, fishbone diagram analysis flowchart diagram method, and 5W+1H to find alternative solutions. By using the fishbone diagram, flowchart diagram, and 5W+1H, it can be seen that the factors causing the product to have burnt color defect are that the oven workers do not know the optimal time and temperature according to market standards during the oven process and the defect in the dough does not rise, the absence of measuring using a scale causes the workers to add too little yeast and water, and a dull mixer machine causes the dough not to be mixed evenly. ABSTRAK Keywords : Quality control, fishbone diagram, flowchart diagram, 5W+1H Usaha kecil menengah atau UMKM yang kini bersaing dengan perusahaanperusahaan. Pabrik roti Yap merupakan salah satu yang bergerak dalam industri rumah tangga atau home industri. Pabrik roti Yap memproduksi roti basah dan kering, akan tetapi dalam proses produksinya selama 3 tahun terakhir mengalami kecatatan produk. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui metode pengendalian kualitas terhadap defect yang terjadi pada pabrik roti Yap, untuk mengetahui faktor-faktor penyebab defect produk dengan menggunakan metode fishbone, diagram flowchart dan tabel 5w+1h. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode fishbone diagram,diagram flowchart, dan 5W+1H. Dengan menggunakan metode fishbone diagram, diagram flowchart, dan 5W+1H dapat mengetahui bahwa faktor penyebab defect yang terjadi adalah para pekerja bagian pengovenan tidak mengetahui waktu yang optimal dan suhu yang sesuai standard pada saat proses pengovenan, dan pada kecacatan adonan tidak mengembang tidak adanya penakaran yang menggunakan timbangan menyebabkan para pekerja terlalu sedikit menambahkan ragi dan air, dan untuk mesin mixer yang tumpul menyebabkan adonan tidak tercampur rata. Kata kunci : Pengendalian Kualitas,Fishbone diagram, Diagram flowchart,5W+1H

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FE/MJ. 25 149
NIM/NIDN Creators: 43119110180
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas,Fishbone diagram, Diagram flowchart,5W+1H
Subjects: 200 Religion/Agama > 260 Christian Social Theology/Teologi Sosial Kristen > 268 Religious Education/Pendidikan Agama Kristen, Pengajaran Agama Kristen > 268.7 Services/Pelayanan
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 330 Economics/Ilmu Ekonomi > 333 Economic of Land and Energy/Ekonomi Tanah dan Energi Ekonomis > 333.7 Natural Resources and Energy, Environment/Sumber Daya Alam dan Energi, Lingkungan
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 350 Public Administration and Military Science/Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran > 353 Specific Field of Public Administration/Administrasi Negara yang Membawahi Bidang Khusus, Departemen > 353.9 Administration of Safety, Sanitation, Waste Control, Safety Administration/Administrasi Keselamatan, Sanitasi, Pengendalian Limbah, Administrasi Keselamatan
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 350 Public Administration and Military Science/Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran > 354 Administration of Economy/Departemen Perekonomian > 354.3 Administration of Environment and Natural Resources/Administrasi Lingkungan dan Sumber Daya Alam
600 Technology/Teknologi > 610 Medical, Medicine, and Health Sciences/Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan > 613 Personal Health, Hygiene/Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.6 Special Topics of Health and Safety/Topik-topik Khusus tentang Kesehatan dan Keselamatan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: khalimah
Date Deposited: 17 Jul 2025 06:47
Last Modified: 17 Jul 2025 06:47
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/96135

Actions (login required)

View Item View Item