PENERAPAN PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN / ETIKET PADA PROSES PEMBUATAN MIE INSTAN DI PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk, DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)

SUPRIANTO, SUPRIANTO (2017) PENERAPAN PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN / ETIKET PADA PROSES PEMBUATAN MIE INSTAN DI PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk, DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01. HAL COVER.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02. ABSTRAK.pdf

Download (66kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
03. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text (BAB II)
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text (BAB III)
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text (BAB IV)
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text (BAB V)
07. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
08. DAFTAR PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)

Abstract

Laporan ini bertujuan untuk mengetahui dan mengendalikan kualitas kemasan / etiket pada proses pembuatan mie instan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistical Process Control (SPC). Hasil laporan ini menunjukan bahwa (1) Jenis cacat yang ditemukan 4 (empat) yaitu : PP (Panjang Pendek), PMB (Potong Minyak Bumbu), PMIE (Potong Mie), BB (Belah Bawah). (2) Dari keempat jenis cacat yang ada, jenis cacat yang paling dominan terjadi adalah PMIE (Potong Mie) dengan presentase sebesar 34,25%. Diikuti dengan PMB (Potong Minyak Bumbu = 30,14%), PP (Panjang Pendek = 19,18%), dan BB (Belah Bawah = 16,44%). (3) Berdasarkan hasil analisa data peta kontrol P, berjalan dengan tidak baik. Hal ini diketahui dari tidak terkontrolnya data cacat pada peta kontrol P dengan rata-rata P = 0,0634, UCL = 0,0580, LCL = -0,0156, CL = 0,0212 , artinya proses yang terjadi selama ini tidak berjalan dengan baik. (4) Berdasarkan analisa diagram sebab – akibat, maka dapat disimpulkan faktor – faktor yang mempengaruhi pengendalian kualitas kemasan/etiket diantaranya adalah : (a) Faktor Manusia : Usia pekerja yang semakin bertambah dan berkurangnya men power. (b) Faktor Mesin : Kurangnya perawatan terhadap mesin dan kurangnya tersedianya sperpart. (c) Faktor Lingkungan : Ruang kerja yang sempit dan suhu ruangan yang panas. (d) Faktor Metode : Tidak ada standar baku yang ditetapkan dan kurangnya pengawasan. (e) Faktor Material : Bahan baku yang tidak standar dan bentuk mie yang tidak standar.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: KP/IND. 17 020
NIM/NIDN Creators: 41613120083
Uncontrolled Keywords: Kualitas kemasan, Statistical Process Control , Cacat produk.
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.5 Management of Production/Manajemen Produksi
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.6 Quality Management/Manajemen Kualitas
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 730 Plastic Arts and Sculpture/Seni Plastik dan Seni Patung > 739 Art Metalwork/Seni Logam, Kerajinan Logam > 739.4 Iron Art Works/Seni Logam Besi > 739.48 Products/Produk
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: NAJLA
Date Deposited: 13 Jul 2024 08:55
Last Modified: 13 Jul 2024 08:55
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/89523

Actions (login required)

View Item View Item