LEEMENNA, ELSA ANNASTASYA (2021) PERANCANGAN BUKU KOPI TANAH NUSANTARA SEBAGAI SARANA EDUKASI & PROMOSI RAGAM HASIL KOPI LOKAL. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (COVER)
Cover - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
Abstrak - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Download (82kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
BAB I - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
||
Text (BAB II)
BAB II - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
||
Text (BAB IV)
BAB IV - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB V)
BAB V - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
Lampiran - ELSA ANNASTASYA LEEMENNA.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) |
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Hasil kopi Indonesia banyak dikenal di manca negara melalui aktivitas ekspornya. Di era modern ini, minuman kopi kini tengah berkembang dan popular ditengah-tengah masyarakat. Minuman kopi yang digemari memiliki konsumen yang cukup besar khususnya di kota – kota besar seperti Jakarta dan Tangerang. Pertumbuhan minuman kopi ditandai dengan munculnya kedai kopi di berbagai penjuru daerah, kepopuleran kopi juga menghasilkan beragam varian ataupun bentuk olahan kopi yang baru. Kini kopi telah menjadi bagian dari gaya hidup, terutama bagi penikmat kopi itu sendiri. Namun belum banyak yang mengetahui ragam hasil jenis kopi lokal yang dihasilkan dari berbagai daerah di Tanah Nusantara. Hal ini terjadi karena minuman kopi di era modern ini, lebih banyak dikenal melalui beragam pencampuran rasa dan dengan tehnik olahan yang telah terakulturasi dari negara lain menyebabkan kurangnya pengetahuan akan hasil kopi lokal asli Indonesia. Untuk menumbuhkan kesadaran dan apresiasi terhadap hasil komoditas Bangsa ditengah-tengah kepopulerannya, maka penulis menggunakan momentum ini dengan membuat perancangan desain visual terhadap ragam hasil kopi lokal Indonesia ke dalam bentuk media yang dapat diterima sesuai dengan segmentasinya. Perancangan Buku ‘Kopi Tanah Nusantara’ dipilih sebagai sarana untuk mengedukasi sekaligus mempromosikan hasil kopi lokal kepada penikmat kopi. Selain bertujuan untuk memperkenalkan kembali ragam hasil kopi lokal yang sejak dulu sudah ada. Melalui buku ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi untuk mencoba kopi Indonesia bagi para penikmat kopi, sekaligus mendukung komoditas hasil bangsa. Kata Kunci: Indonesia, Minuman Kopi, Ragam Kopi Lokal, Buku Edukasi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
NIM/NIDN Creators: | 42317110032 |
Uncontrolled Keywords: | Indonesia, Minuman Kopi, Ragam Kopi Lokal, Buku Edukasi |
Subjects: | 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 720 Architecture/Arsitektur > 726 Buildings for Religious Architecture/Arsitektur Bangunan Keagamaan > 726.5 Church Architecture/Arsitektur Gereja > 726.51 Design, Decoration, Construction of Structural Elements/Desain, Dekorasi, Struktur 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 780 Music/Seni Musik > 780.1-780.9 Standard Subdivisions of Music/Subdivisi Standar Dari Seni Musik > 780.1 Philosophy of Music/Filsafat Seni Musik > 780.14 Language and Communication/Bahasa dan Komunikasi |
Divisions: | Fakultas Desain dan Seni Kreatif > Desain Komunikasi Visual |
Depositing User: | CALVIN PRASETYO |
Date Deposited: | 30 Nov 2023 06:46 |
Last Modified: | 30 Nov 2023 06:46 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/84459 |
Actions (login required)
View Item |