PERANCANGAN WADAH PERKAKAS MEMASAK PORTABLE MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

Surojo, Sakasania (2023) PERANCANGAN WADAH PERKAKAS MEMASAK PORTABLE MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT. S1 thesis, UNIVERSITAS MERCU BUANA.

[img]
Preview
Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (26kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
3. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text (BAB 3)
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text (BAB 4)
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text (BAB 5)
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[img] Text (BAB 6)
8. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)

Abstract

Salah satu pekerjaan penting yang dilakukan dalam kehidupan adalah memasak. Dari banyaknya perkakas yang dimiliki, Perkakas ini diletakkan di area yang mudah dijangkau sehingga memudahkan proses memasak. Salah satu sumber bahaya bahaya penyakit berasal makanan atau perkakas memasak yang tidak bersih, atau diletakkan pada area yang terbuka sehingga debu dan kuman dapat dengan mudah menempel pada perkakas memasak tersebut. Dalam melakukan perancangan produk wadah perkakas portable digunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yaitu sebuah teknik yang digunakan untuk menangkap dan menerjemahkan kebutuhan pelanggan. Alat dari QFD yang disebut House of Quality (HoQ) dibangun dan dianalisis untuk menggambarkan hubungan antara kebutuhan kosumen terhadap respon teknis. Respon teknis ialah bentuk wadah, material wadah, mekanisme wadah, dimensi produk, hingga material pegangan yang digunakan. Dengan sampel konsumen sebanyak 30 orang, atribut produk pun dinilai berdasarkan tingkat kepentingannya dan diperoleh bahwa ada lima atribut utama yaitu efisiensi sebesar 26.23%, kebersihan sebesar 24.59%, kenyamanan sebesar 19.67%, keamanan dan harga masing masing senilai 14.75%. Efisiensi dan kebersihan karena wadah perkakas yang nantinya akan diisi oleh alat penunjang masak atau kebutuhan dapur yang sangat mementingkan higienitas dan efisiensi. Kata kunci : QFD, HOQ, perkakas, respons teknis

Item Type: Thesis (S1)
NIM/NIDN Creators: 41620120060
Uncontrolled Keywords: QFD, HOQ, perkakas, respons teknis
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu > 680.1-680.9 Standard Subdivisions of Manufacture For Specific Uses/Subdivisi Standar Dari Industri Pembuatan Produk Untuk Penggunaan Tertentu
Divisions: Pascasarjana > Magister Teknik Industri
Depositing User: Nasruddin Mansyur S.Hum
Date Deposited: 04 Apr 2023 04:25
Last Modified: 04 Apr 2023 04:25
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/76032

Actions (login required)

View Item View Item