USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KAYU MANIS DI INDUSTRI REMPAH-REMPAH DENGAN METODE DMAIC

PURWANI, WINDA (2016) USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KAYU MANIS DI INDUSTRI REMPAH-REMPAH DENGAN METODE DMAIC. S2 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
HAL COVER.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)

Abstract

Kayu manis sebagai salah satu komoditas rempah-rempah di dunia Agroindustri. Industri memproses bahan kulit kayu manis segar menjadi produk kayu manis broken and clean untuk kemudian diproses lebih lanjut menjadi bubuk kayu manis. Melalui proses penyortiran dan pembersihan di lini automation ditemukan jumlah reject yang mempengaruhi kualitas produk akhir. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui penyebab reject dan menemukan usulan perbaikan guna mengurangi jumlah reject pada produk kayu manis broken and clean. Dengan menggunakan pendekatan metode DMAIC dilakukan identifikasi masalah dengan menggunakan digram SIPOC untuk menjelaskan proses yang ada serta pengumpulan data melalui sumber-sumber serta dokumen terkait. Diketahui kecepatan rata-rata material input dan temuan benda asing menjadi penyebab utama terjadinya reject pada produk kayu manis broken and clean. Pengukuran kapabilitas proses menggunakan software minitab 16.0 dilakukan terhadap kecepatan rata-rata material input dan temuan benda asing Akar penyebab masalah dianalisis mengunakan fishbone diagram. Ditemukan penyebab reject yaitu material kotor, feeding material belum tepat, kapasitas mesin yang tidak maksimal, pengaturan suction/hisapan di mesin tarara dan belum adanya acuan standar pada suction tersebut. Perbaikan terhadap penyebab-penyebab masalah dianalisis dengan menggunakan tabel 5W1H. Hasil perbaikan diketahui terjadi peningkatan kecepatan rata-rata material input di lini automation dan berkurangnya jumlah temuan benda asing yang penyebabkan adanya penurunan terhadap jumlah reject produk kayu manis broken and clean. Beberapa usulan perbaikan untuk mengurangi reject pada produk kayu manis broken and clean melakukan pengawasaan terhadap supplier performance dengan melakukan kunjungan lahan, audit, dan pelatihan, melarang penggunaan karung plastik sebagai kemasan dan pallet kayu sebagai tempat penyimpanan material kulit kayu manis, melakukan supplier performance evaluation, melakukan perbaikan terhadap mesin produksi, pengaturan terhadap hisapan mesin tarara untuk memisahkan benda asing, serta menetapkan acuan standar hisapan mesin tarara yang tepat sesuai dengan kondisi material. Kata Kunci:DMAIC, Six Sigma, Reject, Fishbone Diagram, kayu manis

Item Type: Thesis (S2)
Call Number CD: CD/553. 16 007
NIM/NIDN Creators: 55313120043
Uncontrolled Keywords: DMAIC, Six Sigma, Reject, Kayu Manis
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik
Divisions: Pascasarjana > Magister Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 05 Mar 2016 08:10
Last Modified: 31 May 2024 04:34
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/6436

Actions (login required)

View Item View Item