RAMADHAN, FAUZAN (2019) PENGARUH MANAJEMEN OPERASI PADA KINERJA USAHA MIKRO DAN KECIL (STUDI EMPIRIS PADA USAHA MIKRO DAN KECIL MAKANAN DEKRANASDA KABUPATEN SUKABUMI). S2 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
5. Lembar Pernyataan.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (138kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Download (26kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
8. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
||
Text (BAB II)
9. BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (548kB) |
||
Text (BAB III)
10. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) |
||
Text (BAB IV)
11. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
||
Text (BAB V)
12. BAB 5 Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13. DAPUS.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Recent years have witnessed a surge of interest in the impact of operations management related activities on the performance in small and medium enterprises (SME). This recognition, has in turn, placed an emphasis on the question of where and how operations management influenced the performance of SMEs. The research was to analyze the effect of the quality and supply chain management on operational and firm performance of food micro and small enterprises Dekranasda Sukabumi Region. The sample of the research was set as saturated sampling. There were 36 respondents involved. By the criteria, the entrepreneurs are also the owners of the food MSMEs and have been running their company for two years minimally. The data were analyzed by Sequal Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) method with SMART PLS 3.2.7. Based on the results, the majority of food MSMEs Dekranasda Sukabumi Region have 1 to 5 employees. Their income per year less than 300 million rupiahs and most of them are categorized fas the micro and small enterprises. Quality management gives influence on operational and firm performance significantly positive, and it is reflected by top management has the goal for quality performance, implemented process management and product drive by market demand. Role of top management is the indicator to contribute significantly to quality management. Supply chain management also gives effects significantly positive on operational and firm performance. Supply chain management is reflected by strategic planning and supply chain benchmarking. Strategic planning is the highest indicator contributing to supply chain management .This study indicate that there is a direct effect without mediation of operation performance. The entrepreneurs food MSMEs possessing quality management and supply chain management will increase both their operational and firm performance. Keywords: MSMEs, operation management, quality management, supply chai management, operational performance, firm performance Saat ini terjadi peningkatan minat dalam penerapan manajemen operasi pada kinerja operasi dan usaha kecil dan menengah (UKM). Akibatnya terjadi penekanan pada pertanyaan di mana dan bagaimana manajemen operasi mempengaruhi kinerja UKM. Penelitian ini menganalisis pengaruh manajemen kualitas dan rantai pasok terhadap kinerja operasional dan UMKM makanan Dekranasda Kabupaten Sukabumi. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan sampling jenuh sebanyak 36 responden dengan kriteria pelaku usaha adalah pengelola sekaligus pemilik dari kegiatan UMKM dan minimal telah berjalan selama 2 tahun. Data dianalisis menggunakan Sequal Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SMART PLS 3.2.7. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas pelaku usaha memiliki tenaga kerja rata-rata 1-5 orang, menghasilkan omzet dibawah 300 juta pertahun dan sebagian besar termasuk ke dalam kategori usaha mikro dan kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kualitas, berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja operasional dan usaha. Manajemen kualitas direfleksikan oleh manajemen puncak memiliki tujuan untuk kinerja yang berkualitas, manajemen proses yang diimplementasikan dan produk yang dijual didorong oleh permintaan pasar. Peran manajemen puncak adalah prediktor terkuat terhadap manajemen kualitas. Manajemen rantai pasok juga memberikan pengaruh signifikan positif terhadap kinerja operasional dan usaha. Manajemen rantai pasok dicerminkan oleh strategi perencanaan dan bencmarking rantai pasok. Strategi perencanaan adalah indikator terbesar kontribusinya pada manajemen rantai pasok. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek langsung tanpa mediasi oleh kinerja operasional. Pelaku usaha yang mengimpelentasikan manajemen kualitas dan manajemen rantai pasok akan membantu untuk meningkatkan kinerja operasional dan usaha. Kata kunci: UMKM, manajemen operasi, manajemen kualitas, manajemen rantai pasok, kinerja operasional, kinerja usaha
Actions (login required)
View Item |