PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN

ASHSIDQY, FARD (2019) PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (108kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text (BAB II)
10. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text (BAB III)
11. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text (BAB IV)
12. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
13. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)

Abstract

Daging sapi merupakan bagian dari hewan ternak yang memiliki sumber gizi, mineral, vitamin, dan energi. Walaupun demikian, daging sapi yang segar dapat mudah membusuk atau rusak karena mengalami perubahan kimiawi dan terkontaminasi mikroba (soputan, 2004). Dengan Kata lain, daging memerlukan penanganan yang baik karena kondisi dan komposisi kimia yang dikandungnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme. Untuk memastikan tingkat kesegarannya dibutuhkan metode atau cara yang ada selama ini masih menggunakan cara konvensional maupun dengan cara modern akan tetapi memerlukan biaya yang tidak murah dan juga merusak tekstur daging tersebut. Dengan sensor pH yang berbasiskan ekstrak bunga kembang sepatu ini diharapkan dapat memberikan solusi tepat dalam menentukan tingkat kesegaran daging bagi masyarakat. Pemilihan bunga kembang sepatu dikarenakan bersifat alami, tidak merusak lingkungan juga memiliki sifat antosianin yang sudah sering digunakan sebagai indikator asam-basa pada penelitian-penelitian sebelumnya. Bunga kembang sepatu yang diambil ekstraknya kemudian diimobilisasi dalam membran selulosa asetat yang mana selulosa asetat ini sering digunakan dalam pengembangan sebelumnya karena ramah lingkungan, tidak berbau, dan tidak merusak makanan. Dalam hal ini konsep yang digunakan yaitu konsep flow injection analysis dalam proses pendeteksian dengan sebuah sensor optik yang dimana salah satu komponen yang digunakan adalah membrane selulosa asetat. Pada akhirnya sensor pH ini ketika diujikan terhadap sampel daging dapat langsung bereaksi dan dapat mengindikasikan kadar pH yang terkandung serta tidak merusak sampel tersebut. Kata Kunci : makanan, daging, sensor pH, bunga kembang sepatu, membran selulosa asetat

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN. 19 013
NIM/NIDN Creators: 41314110105
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor pH, bunga kembang sepatu, membran selulosa asetat
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data > 005.4 System Programming and Programs/Sistem Pemrograman dan Program
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data > 005.4 System Programming and Programs/Sistem Pemrograman dan Program > 005.43 Operating System/Sistem Operasi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 04 Apr 2022 03:31
Last Modified: 21 Jul 2022 07:36
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/59307

Actions (login required)

View Item View Item