FAKHRUROZI, (2024) PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN OPTIMALISASI PADA PENYORTIR BIJI KACANG HIJAU. S1 thesis, Universitas Mercu Buana - Buncit.
|
Text (COVER)
41419120151-FAKHRURROZI-02 COVER.pdf Download (447kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
41419120151-FAKHRURROZI-03 ABSTRAK.pdf Download (47kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
41419120151-FAKHRURROZI-04 BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
||
Text (BAB 2)
41419120151-FAKHRURROZI-05 BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
||
Text (BAB 3)
41419120151-FAKHRURROZI-06 BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
||
Text (BAB 4)
41419120151-FAKHRURROZI-07 BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
||
Text (BAB 5)
41419120151-FAKHRURROZI-08 BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
41419120151-FAKHRURROZI-09 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
41419120151-FAKHRURROZI-10 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
Abstract
Menurut SNI 01-3923-1995, syarat mutu biji kacang hijau adalah bebas hama, bebas bau busuk, asam, apek dan bau asing lainnya. Selain itu, suhunya harus normal dan tidak mengandung bahan kimia seperti insektisida dan fungisida. Dalam skala konsumsi yang tinggi, masyarakat kesulitan untuk melakukan filtrasi biji kacang hijau dan upaya dalam penyimpanan bahan mentah kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah diharapkan dapat meningkatkan optimalisasi pada mesin penyortir biji kacang hijau digunakan sebagai upaya mempermudah dalam proses packaging produk. Dengan adanya alat ini, dapat memudahkan masyarakat dalam menjaga kualitas biji kacang hijau sebelum dikonsumsi. Metode perancangan alat menggunakan Logika Fuzzy inferensi Mamdani Type-1. Alat ini memanfaatkan pembacaan sensor DHT21 yang ditempatkan di dalam wadah/ oven dan 3D Printer NTC Thermistor untuk pembacaan temperature Heater. Keluaran dari alat ini adalah pengaturan pada pwm heater dan pwm mixer. Pwm ini di kontrol menyesuaikan set point dengan memanfaatkan Logika Fuzzy Inferensi Mamdani. Dari hasil pengujian sensitivitas sensor suhu DHT21 dengan membandingkan pebacaan sensor dan alat ukur SANFIX TH-308A diketahui persentase error sebesar 0,75%. Hasil pengujian kelembaban yaitu dengan cara membandingkan hasil sensor dan alat ukur SANFIX TH-308A, telah mendapatkan hasil percobaan yang sesuai dengan persentase error sebesar 1%. Pengujian sistem menghasilkan kerja Heater dan Mixer sesuai dengan parameter suhu dan kelembaban. Hasil kondisi penyortiran dengan pengambilan keputusan menggunakan fuzzy logic type-1 inferensi Mamdani sudah sesuai dalam rulebase. Kunci: penyortir biji kacang hijau, logika fuzzy inferensi mamdani type-1, sensor DHT21.
Actions (login required)
View Item |