WIDHIYANI, WIDHIYANI (2017) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN DISTRIBUSI BAHAN BAKU SUCRALOSE DENGAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) (Studi kasus : PT Sumber Food Ingredient Indonesia, Jakarta). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1 HAL COVER.pdf Download (252kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK.pdf Download (118kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
3 BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
||
Text (BAB II)
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (583kB) |
||
Text (BAB III)
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
||
Text (BAB IV)
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
||
Text (BAB V)
7 BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
||
Text (BAB VI)
8 BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
Abstract
terhadap permasalahan persediaan, Persediaan merupakan salah satu faktor utama yang penting untuk tetap berjalannya perusahaan itu sendiri. Forecast salah satu kunci utama didalam pengendalian persediaan, apabila menetapkan jumlah persediaan yang terlalu banyak akan mengakibatkan pemborosan biaya penyimpanan, sedangkan menetapkan jumlah persediaan yang terlalu sedikit juga berakibat hilangnya kesempatan untuk mendapatkan keuntungan apabila permintaan nyata melebihi permintaan yang diperkirakan. PT. Sumber Food Ingredient Indonesia(PT.SFI) merupakan salah satu distributor bahan baku sucralose yang berlokasi di Jakarta Indonesia. Masalah yang sering terjadi di PT. SFI yaknii sering terjadinya Over stock dan terkadang terjadi kekurangan barang saat permintaan pasar tinggi. Oleh karena itu PT.SFI memerlukan suatu sistem yang dapat membantu didalam pengendalian persediaan bahan baku yang didistribusikan oleh PT.SFI. Dengan adanya masalah tersebut, maka dilakukan penelitian untuk membantu PT.SFI didalam merencanakan suatu permintaan dalam menerapkan sistem yang terintegrasi untuk dapat mengantisipasi setiap periodenya dengan Distribution Requirement Planning. Distribution Requirement Planning (DRP) adalah suatu metode untuk menangani pengadaan persediaan dalam suatu jaringan distribusi. Penelitian diidentifikasi dengan bahan baku Sucralose yang didistribusikan oleh PT.SFI dilakukan peramalan dari bahan baku yang di jadikan sampel pengujian , maka teknik peramalan terbaik dari 6 metode peramalan yang di lakukan adalah metode linier, hal ini di karenakan pada peramalan dengan metode linier memiliki nilai kesalahan peramalan yang paling kecil. Kemudian hasil peramalan di gunakan pada DRP Sebagai Gross Requirement sehingga menjadi acuan dalam pemesanan. Selanjutnya membandingkan total biaya yang dikeluarkan pada perhitungan DRP dengan ketiga metode yang di gunakan adalah Least Unit Cost (LUC), Part Period Balancing (PPB) dan Silver Meal. Dari ketiga metode pengujian DRP pengujian dengan total biaya terendah akan dipilih menjadi acuan pengujian DRP selanjutnya , dan metode dengan biaya terendah adalah metode Silver Meal dengan total biaya sebesar Rp1,942,572,178.74 .
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/IND. 17 076 |
NIM/NIDN Creators: | 41613110048 |
Uncontrolled Keywords: | Persediaan, Safety Stock, Forecasting, dan Distribution Requirement Planning (DRP) |
Subjects: | 300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 300. Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 307 Communities/Komunitas > 307.1 Planning and Development/Perencanaan dan Pengembangan 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | SHAFAUSSARIRAH |
Date Deposited: | 06 Mar 2024 04:06 |
Last Modified: | 06 Mar 2024 04:06 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/86834 |
Actions (login required)
View Item |