MENGHITUNG WAKTU BAKU PADA PERUBAHAN KEMASAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP UPAH OPERATOR

SANTOSO, YUDIT (2008) MENGHITUNG WAKTU BAKU PADA PERUBAHAN KEMASAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP UPAH OPERATOR. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
JUDUL.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstraksi.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR..pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I..pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II..pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III..pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV..pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V..pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI..pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA..pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kemasan adalah alat yang digunakan untuk mempertahankan kondisi produk. Perubahan kemasan dapat merubah waktu baku dari proses pengemasan. Perubahan waktu baku dapat berpengaruh terhadap output produksi yang dihasilkan, sehingga berpengaruh pula terhadap biaya langsung. Perubahan waktu baku dapat dihitung dengan metode Jam Henti yang memperhatikan beberapa faktor yaitu faktor penyesuaian dan kelonggaran. Setelah didapatkan waktu baku yang baru maka dapat diketahui keluaran baru dari produksi dan perubahan biaya langsung yang terjadi. Berdasarkan hasil analisa maka didapatkan waktu baku kemasan lama sebesar 45.45 detik dan waktu baku kemasan baru sebesar 63.54 detik. Dengan kapasitas produksi yaitu sebesar 79 pack/jam untuk kemasan lama dan 56 pack/jam untuk kemasan baru. Adapun biaya langsung yang terjadi bertambah sebesar Rp 65.59 per produk. Dengan adanya perubahan kemasan ini dapat menambah biaya produksi sebesar 1.449.280,- per bulan, dengan asumsi produksi 1000 pack perhari.

Item Type: Thesis (S1)
NIM/NIDN Creators: 0160211-038
Uncontrolled Keywords: MENGHITUNG WAKTU BAKU PADA PERUBAHAN KEMASAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP UPAH OPERATOR
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 003 Systems/Sistem-sistem > 003.8 Systems Distinguished in Relation to Time/Sistem Dibedakan dalam Hubungan dengan Waktu
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 004 Data Processing, Computer Science/Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 004 Data Processing, Computer Science/Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika > 004.3 Processing Modes/Cara-cara Pengolahan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: ELMO ALHAFIIDH PUTRATAMA
Date Deposited: 02 Nov 2022 06:00
Last Modified: 02 Nov 2022 06:00
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/71204

Actions (login required)

View Item View Item