SUPRIYADI, SUPRIYADI (2022) ANALISIS ADSORPSI BUBUK CANGKANG KERANG HIJAU SEBAGAI DESICCANT. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
01 Cover.pdf Download (890kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
02 Abstrak.pdf Download (418kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
03 Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (514kB) |
||
Text (BAB II)
04 Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) |
||
Text (BAB III)
05 Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV)
06 Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (781kB) |
||
Text (BAB V)
07 Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (521kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
09 Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (976kB) |
Abstract
Produk kering atau produk sensitif uap air merupakan produk pangan yang cepat rusak apabila kontak dengan uap air. Kerusakan yang dapat terjadi adalah berkurang atau hilangnya kerenyahan produk, berubahnya tekstur, aroma dan rasa, terjadinya penggumpalan, berkurangnya nutrisi serta berkurangnya umur simpan produk (layu atau membusuk). Untuk mencegah kerusakan ini maka perlu dilakukan pengontrolan uap air untuk meminimalisir keberadaan uap air agar kestabilan aktivitas uap air pada produk bisa terjaga. Salah satu alternatif pengontrolan uap air ini adalah dengan metode adsorpsi yaitu pengaplikasian sistem kemasan aktif penyerap uap air yang disebut dengan dessicant. Pada penelitian ini limbah cangkang kerang hijau (Perna viridis) dimanfaatkan sebagai material desiccant, sementara cangkang kerang hijau merupakan limbah padat yang berasal dari pengolahan industri rumahan yang dibuang begitu saja sehingga dimanfaatkan dalam penelitian ini untuk mengurangi limbah padat tersebut. Pengujian ini dilakukan dengan menempatkan desiccant bubuk cangkang kerang hijau di dalam wadah kantung teh, kemudian diaplikasikan kepada produk untuk menyerap uap air yang berasal dari makanan. Hasil pengujian pada desiccant menunjukkan bubuk cangkang kerang hijau telah mampu menyerap kadar uap air (%) rata-rata sebesar 3%, 5%, dan 9%, sedangkan clay mampu menyerap sebesar 2%, 4%, dan 5%, pada sampel uji roti tawar, tomat, dan daging ayam yang di masukkan ke dalam wadah box plastik. Dengan demikian bubuk cangkang kerang hijau dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan desiccant untuk produk makanan yang sensitif terhadap uap air. Kata kunci: adsorpsi, cangkang kerang hijau, desiccant
Actions (login required)
View Item |