ANALISA TEKANAN PADA RANCANG BANGUN ALAT PRESS TAHU DENGAN SISTEM PNEUMATIK

WARDANA, WARDANA (2019) ANALISA TEKANAN PADA RANCANG BANGUN ALAT PRESS TAHU DENGAN SISTEM PNEUMATIK. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img]
Preview
Text
1.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (499kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. LEMBAR PENGHARGAAN.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (50kB) | Preview
[img] Text
9.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text
10. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
11.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
12.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img] Text
13.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
14.DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)

Abstract

Tahu adalah olahan dari biji kedelai yang melewati beberapa tahapan, mulai dari pencucian, perendaman, penggilingan, penyaringan saripati kedelai, selanjutnya saripati kedelai akan di masak dan di cetak dalam cetakan kayu, dalam proses pencetakan inilah yang sangat mempengaruhi hasil produksi, untuk mengubah saripati kedelai menjadi tahu diperlukan proses pengepressan untuk mengurangi kandungan air dan membentuk karakter tahu, penggunaan metode yang masih konvensional sangatlah mempengaruhi hasil produksi tersebut selain peralatan yang kurang modern, metode yang digunakan juga memakan waktu yang cukup lama maka dari itu kami merancang sebuah alat yang dapat meningkatkan efektifitas dan kualitas dari proses tersebut. Dengan menggunakan sistem kerja pneumatik, bersumber dari udara bertekanan yang selanjutnya akan menggerakan aktuator dan menekan pencetak tahu, di kendalikan dengan tuas 5/2 tekanan yang di hasilkan dapat dapat di sesuaikan dengan bantuan regulator, Setiap tekanan yang diproses oleh aktuator bersifat konstan, sehingga menghasilkan produk yang seragam dalam bentuk dan ukuranya, hal inilah yang akan meminimalisir adanya cacat saat produksi (not good), di tinjau dari geometri alat yang memenuhi aspek ergonomis, alat yang bisa memproduksi tahu secara masal dan dapat meningkatkan mutu produk. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, melakukan percobaan untuk menganalisa tekanan kerja, waktu pengepreesan dan kadar air yang terkandung dalam tahu yang dihasilkan. Adapun hasil penelitian dari mesin press tahu dengan sistem pneumatik mengacu pada tiga variasi tekanan, yaitu 2 bar, 4 bar dan 6 bar dengan waktu 10 menit, 15 menit dan 20 meni. Hasil terbaik di dapat pada tekanan tekana 6 bar dan waktu 10 menit, dengan massa jenis 0.822 g/cm³ dan kadar air sebesar 85.16 %, hasil ini masuk dalam range presentase kadar air pada produksi. Kata Kunci : Tahu, Press, Pneumatik

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN 19 002
NIM/NIDN Creators: 41314310019
Uncontrolled Keywords: Tahu, Press, Pneumatik
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 13 Aug 2022 01:07
Last Modified: 13 Aug 2022 01:07
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/67507

Actions (login required)

View Item View Item