Analisa Gerak dan Waktu Kerja Pengecekan Sampel Inkubasi TehBotol Sosro Kemasan Kotak (Variant 220ml dan 250ml) dengan Metode Ergonomi

PANGIHUTAN, ERICFRANS (2015) Analisa Gerak dan Waktu Kerja Pengecekan Sampel Inkubasi TehBotol Sosro Kemasan Kotak (Variant 220ml dan 250ml) dengan Metode Ergonomi. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
Hal Cover.pdf

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
Hal Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)

Abstract

ABSTRAK Analisa Gerak dan Waktu Kerja Pengecekan Sampel Inkubasi TehBotol Sosro Kemasan Kotak (Variant 220ml dan 250ml) dengan Metode Ergonomi Peningkatan produktivitas suatu perusahaan dapat dicapai dengan perbaikan metode didalam sistem kerja. PT. Sinar Sosro sebagai perusahaan yang bergerak dalam menyediakan minuman teh dalam kemasan selalu melakukan usaha untuk meningkatkan produktivitasnya. Peningkatan dilakukan di semua bagian perusahaan, terutama dibagian penyiapan produk akhir untuk dapat dikeluarkan dari gudang. Untuk mengeluarkan produk akhir dari gudang harus mendapatkan hasil pengecekan produk inkubasi yang dilakukan oleh Dept. QC. Waktu pengecekan terdapat perbedaan disetiap pengerjaanya dan mengakibatkan tidak ada waktu standar untuk menerima hasil pengecekan inkubasi. Untuk mendapatkan waktu standar pengecekan produk inkubasi maka dilakukan penelitian analisa gerak dan waktu pengecekan sampel inkubasi TehBotol Sosro kemasan kotak dengan metode ergonomi. Penelitian dilakukan dengan mengamati sistem kerja pengecekan produk inkubasi di laoratorium quality control,area kerja dan waktu yang diperlukan setiap elemen kerja proses pengecekan. Melihat adanya gerakan kerja yang tidak efektif sehingga mengakibatkan waktu pengerjaan yang relatif lebih lama menjadi hal yang perlu dilakukan perubahan, baik dari gerakan kerja dan area kerja.Penelitian dilakukan di PT. Sinar Sosro Cibitung dari bulan November2014 hingga bulan Februari 2015. Pengumpulan data dilakukan di Laboratorium QC dengan mengamati dan melakukan perubahan dalam sistem kerja yang telah ada Penunjukan operator dan pengawasan selama pengecekan dilakukan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Sistem kerja yang telah ada dibagi menjadi beberapa elemen kerja untuk di analisa gerak dan waktunya. Penulis memakai metode ergonomi untuk menganalisa gerak dan waktu pengerjaan pengecekan produk inkubasi, hasilnya adalah waktu standar pengerjaan inkubasi produk TBS kemasan kotak yaitu 5108 detik atau 1 jam 25 menit 8 detik. Kata kunci : Pengecekan, ergonomi, studi gerak dan waktu, inkubasi, waktu standar. ABSTRACT Motion analysis and checking the working time of incubation sample of package TehBotol Sosro (220ml and 250ml variant) with ergonomics methods Increasing the productivity of a company can be achieved by improvements in the method of working systems. PT. Sinar Sosro as a company engaged in providing bottled tea drinks always make an effort to increase productivity. Increased done in all parts of the company, especially in the preparation of the final product to be removed from the warehouse. To remove the final product from the warehouse should get the checks performed by incubation products Dept. QC. Every time there is a difference after checking and result in no standard time to receive the results of checking incubation. To get the standard time checking product incubation is carried out research of motion analysis and sample incubation time checking Tehbotol Sosro packing boxes with ergonomics methods. The study was conducted by observing the working system checks incubation at laoratorium product quality control, work area and the time it takes each element of the checking process work. Seeing an ineffective labor movement resulting processing time relatively longer be things that need to be changed, either from the movement of work and work area. The study was conducted in PT. Cibitung Sosro rays of the moon November2014 until February 2015. Data collection was performed in the laboratory QC by observing and making changes in the existing working system operator Designation and supervision during the checks carried out to obtain the required data. Existing working system is divided into a number of elements to work in motion analysis and time. The writer uses the method of ergonomics to analyze the motion and working time checking product incubation, the result is the standard of workmanship incubation time TBS product packaging box which is 5108 seconds, or 1 hour 25 minutes 8 seconds. Keywords: Checking, ergonomics, time and motion studies, incubation, standard time.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND 15 009
NIM/NIDN Creators: 41613310090
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Pengecekan, ergonomi, studi gerak dan waktu, inkubasi, waktu standar.
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 06 Jul 2022 06:45
Last Modified: 06 Jul 2022 06:45
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/64603

Actions (login required)

View Item View Item