YANUAR, EKA (2020) PENGARUH PENGGUNAAN MATERIAL ETFE TERHADAP PENCAHAYAAN ALAMI AREA FOOD COURT SQ DOME, JAKARTA SELATAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
01 Halaman Judul.pdf Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
02 Abstrak.pdf Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03 Surat Pernyataan.pdf Download (10MB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04 Lembar Pengesahan.pdf Download (11MB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
05 Kata Pengantar.pdf Download (152kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
06 Daftar Isi.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
08 Daftar Tabel.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
07 Daftar Gambar.pdf Download (138kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09 Bab. 1.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
||
Text (BAB II)
10 Bab. 2.pdf Restricted to Registered users only Download (683kB) |
||
Text (BAB III)
11 Bab. 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV)
12 Bab. 4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB V)
13 Bab. 5.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14 Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
15 Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Food court atau pujasera merupakan sebuah tempat makan yang terdiri dari beberapa counter makanan yang menawarkan aneka menu yang bervariasi. Area ini berbentuk area makan yang terbuka dan bersifat informal. Secara spesifik, area food court South Quarter Dome yang dipilih sebagai objek penelitian ini menggunakan material ETFE sebagai penutup atap. Material ETFE yang digunakan di atap South Quarter Dome merupakan material transparan bersifat membrane, mempunyai bentuk menarik berupa bantalan-bantalan berisi udara, dan pengaplikasian material tersebut pada bangunan-bangunan di Jakarta masih minim jumlahnya. Pada desain yang menggunakan pencahayaan alami pada suatu ruangan dibutuhkan tingkat pencahayaan yang cukup agar tidak mengganggu fungsi biologis mata. Secara khusus, tingkat pencahayaan ideal yang dibutuhkan untuk ruang makan adalah sebesar 250 lux (SNI 03-6197-2011). Dari latar belakang tersebut penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemilihan material ETFE terhadap tingkat pencahayaan alami di food court SQ Dome. Lebih lanjut, peneliti ingin mengetahui apabila intensitas cahaya yang masuk melalui atap dome sudah sesuai dengan kebutuhan pengunjung area makan tersebut. Berdasarkan pendapat pengunjung, intensitas cahaya alami di area makan tersebut berkisar antara cukup terang hingga sangat terang, tergantung pada kondisi langit. Tingkat kesilauan di area tersebut juga diredam oleh material ETFE sehingga hanya berada pada level cukup silau di saat kondisi langit cerah, dan tidak silau pada saat langit mendung dan berawan. Sedangkan berdasarkan hasil observasi, intensitas pencahayaan alami di area tersebut memenuhi standar minimum dari SNI meskipun besarnya tidak merata di beberapa titik pengukuran.
Actions (login required)
View Item |