41417320011

IRAWAN, MUHAMMAD IRDAM PUTRA (2020) 41417320011. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
1. Halaman Judul.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.Lembar Pernyataan.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.Lembar Pengesahan.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Kata Pengantar.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Daftar Gambar.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text
9. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text
10. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
11. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text
12. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[img] Text
13. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
14. Daftar Pusaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
15. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)

Abstract

iv ABSTRAK Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Nelayan mengawetkan hasil tangkapannya dengan diasinkan dan dikeringkan. Proses pengeringan ikan asin dengan metode dihamparkan di bawah terik matahari membutuhkan waktu lama. Dari permasalahan tersebut maka perlu dibuat alat untuk memudahkan nelayan saat melihat suhu dan kelembaban ikan asin agar mendapat standar kering ikan asin. Salah satu peluang untuk mengatasinya adalah dengan membuat sebuah sistem pengering otomatis. Sistem pengering dirancang menggunakan oven galvanum berbentuk persegi dengan peletakkan rak berada ditengah agar udara panas yang dihasilkan oleh hair dryer dapat menyebar secara menyeluruh. Sensor suhu akan membaca suhu ruang selama waktu yang ditentukan. Suhu ruang disetting sesuai kebutuhan. Setting suhu dilakukan di smartphone android. Selang waktu saat ikan asin dikeringkan akan dicatat dan disimpan secara “real time” oleh RTC. Jika suhu ruang kurang dari suhu yang ditentukan maka elemen panas akan aktif hingga suhu mencapai set point yang diinginkan. Seluruh sistem ruang pengering diintegrasikan oleh NodeMCU ESP 8266. Hasil suhu, waktu dan kelembaban akan ditampilkan pada platform penyimpan data IoT (Blynk) atau dapat diakses pada smartphone. Pada platform tersebut hasil perubahan suhu dan kelembaban yang terjadi dapat di monitoring melalu tampilan chart atau grafik. Hasil uji alat sistem pengering ikan menggunakan IoT dibutuhkan waktu pengeringan 10 jam dengan menggunakan DHT11 sebagai pengkondisi temperature di 50°C dan humidity 38% dapat memenuhi starndar ikan asin yang ada yaitu 25% berat ikan setelah dikeringkan dan menggunakan ruang tertutup sehingga hasil proses ikan jadi lebih higeinis dan berkualitas tinggi. IoT (Blynk) pada smartphone mempunyai design antarmuka yang dapat memudahkan pengguna sebagai pemonitoring suhu dan kelembaban, serta waktu yang dibutuhkan pada sistem pengering ikan. Design pada smartphone juga dapat mencatat waktu, suhu, dan kelembaban yang sudah dilalui dengan menampilkan grafik dari perbandingan inidkasi tersebut. Kata Kunci : DHT 11, RTC, NodeMCU ESP 8266, IoT (Blynk), Smartphone

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/ELK 20 008
NIM/NIDN Creators: 41417320011
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : DHT 11, RTC, NodeMCU ESP 8266, IoT (Blynk), Smartphone
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.3 Electrical Engineering, Lighting, Superconductivity, Magnetic Engineering, Applied Optics, Paraphotic Technology, Electronics Communications Engineering, Computers/Teknik Elektro, Pencahayaan, Superkonduktivitas, Teknik Magnetik, Optik Terapan, Tekn
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 25 May 2022 03:57
Last Modified: 25 May 2022 03:57
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/61804

Actions (login required)

View Item View Item