AZHARI, ICHWAN (2019) PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA RUELLIA TUBEROSA TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL JUDUL)
02.HALAMAN JUDUL.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
07.ABSTRACT.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
05. KATA PENGANTAR.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
08.DAFTAR ISI.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
10.DAFTAR TABEL.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
09.DAFTAR GAMBAR.pdf Download (146kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
||
Text (BAB II)
12.BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
||
Text (BAB III)
13.BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
||
Text (BAB IV)
14.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) |
||
Text (BAB V)
15.BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
17.LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging, dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda-beda, salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH, penggunaan pH meter untuk mengetahui nilai pH meter daging akan merusak sampel daging, salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah dengan menggunakan sensor optik, contohnya adalah kertas lakmus, namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu bunga ruellia tuberosa yang tidak berbahaya bagi sampel makanan, bunga ruellia tuberosa ini mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa, lalu ekstrak ini diimmobilisasi kedalam membran selulosa asetat agar lebih mudah penggunaannya, hasil pengujian terhadap sampel daging sensor ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari hasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama. Kata kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, bunga ruellia tuberosa, membran selulosa asetat.
Actions (login required)
View Item |