DEWI, AULIA ROSITA (2019) KARAKTER FISIK TEMPAT KETIGA: STUDI KASUS KAFE BENGAWAN SOLO COFFEE CABANG SUMARECON MALL SERPONG, TANGERANG. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1 Halaman Judul.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
6 Abstrak.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3 Pernyataan.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2 Pengesahan.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
4 Pengantar.pdf Download (56kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
7 Daftar Isi.pdf Download (65kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
10 Daftar Tabel.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8 Daftar Gambar.pdf Download (54kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text (BAB II)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
||
Text (BAB III)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) |
||
Text (BAB IV)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (455kB) |
||
Text (BAB V)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16 Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
17 Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
Abstract
Third place is defined as a place between home and work, but not either, where people can hang out together, gathering as a community, and have social interaction in it. This research explores third place in a form of café, specifically a branch of Bengawan Solo Coffee in Summarecon Mall Serpong, Gading Serpong, Tangerang, and its physical characteristics. As part of the study, visual surveys and in-depth interviews were conducted to determine user perspectives. Regular visitors aged between 17-35 years old were chosen as respondents in this research. The findings suggest that café as third place depends heavily on the attractive café design and seating settings, such as right amount of seats, comfortable seats, and layout of the café. A good café also considers thermal comforts for all visitors and provides additional facilities such as wifi and electrical sockets, as visitors mostly come to work or use their gadgets in the café. Keywords: third place, café, physical characteristics Third place atau tempat ketiga merupakan sebuah tempat di antara rumah dan tempat bekerja, yang bukan keduanya, di mana orang-orang dapat berkumpul, tergabung dalam sebuah komunitas, dan berinteraksi sosial di dalamnya. Penelitian ini mempelajari tempat ketiga yang berbentuk kafe, secara spesifik meneliti kafe Bengawan Solo Coffee cabang Summarecon Mall Serpong, Gading Serpong, Tangerang, dan karakter fisiknya. Sebagai bagian dari penelitian, pengamatan dan wawancara mendalam dilakukan untuk mengetahui pendapat pengguna. Pengunjung tetap yang berusia antara 17-35 tahun dipilih sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil wawancara dan analisa data menyatakan bahwa kafe yang dianggap sebagai tempat ketiga sangat bergantung pada desain yang menarik dan penataan tempat duduk, seperti jumlah yang memadai, pemilihan tempat duduk yang nyaman, serta penataan yang baik. Kafe yang baik juga mempertimbankan kenyamanan termal bagi semua pengunjung dan menyediakan fasilitas tambahan seperti wifi dan stop kontak, mengingat kebanyakan pengunjung datang untuk bekerja atau menggunakan gawai pintarnya di dalam kafe. Kata kunci: tempat ketiga, kafe, karakter fisik
Actions (login required)
View Item |