PRATAMA, IRVAN (2019) SNI ISO 15502:2008 SEBAGAI METODE UJI UNTUK ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI KARAKTERISTIK LEMARI PENDINGIN (KULKAS). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. Surat pernyataan.pdf Download (580kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. Lembar Pengesahan.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
5. Kata Pengantar.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
6. Daftar Isi.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
7. Daftar Tabel.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. Daftar Gambar.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
9. Daftar Lampiran.pdf Download (85kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
||
Text (BAB II)
11. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
||
Text (BAB III)
12. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
||
Text (BAB IV)
13. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
14. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (81kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
17. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Bagi keluarga terutama ibu rumah tangga, kulkas dipandang sebagai salah satu peralatan rumah tangga yang sangat penting yaitu untuk menjaga makanan/bahan makanan agar tetap segar, karena digunakan sepanjang waktu untuk menyimpan makanan. Kulkas yang baik adalah kulkas yang mampu menjaga suhu tetap stabil yaitu -15oC sampai -20oC pada ruang freezer dan 3oC - 5oC untuk Ruang chiller hal ini di peruntukkan agar pertumbuhan bakteri di perlambat, sehingga kondisi makanan yang disimpan tetap baik. Dengan semakin pesatnya dan meningkatnya konsumen yang menggunakan kulkas sehingga kulkas merupakan salah satu produk yang memberikan kontribusi dalam pemanfaatan energi listrik, kulkas merupakan salah satu penyumbang kenaikannya. Kulkas yang efisien sangat membantu dalam mengkontribusi konsevasi energi, bagaimana produsen menghasilkan produk yang efisien dan bangaimana konsumen dapat dengan cerdas memilih kulkas yang efisien adalah output yang di harapkan dari tulisan ini. Dalam menganalisa penelitian ini penulis menggunakan SNI ISO15502:2008 sebagai metode uji karakteristik, dalam standard ini mengatur bagaimana kita menguji lemari pendingin dengan beban atau tanpa beban dengan terkondisi. Penulis menggunakan 4 jenis lemari pendingin sebagai sample yang mewakili varian dominan kulkas yang beredar di pasar Indonesia. Adapun dari pengujian tersebut penulis dapat menganalisa faktor apa saja yang dapat mempengaruhi nilai karakteristik lemari pendingin seperti COP dari kompresor, tebal insulasi ruang kulkas dan lainnya. Sehingga tulisan ini di harapkan dapat membantu produsen dalam membuat kulkas yang efisien antara lain dengan memperhatikan jenis kompresor, freon, kondensor, gasket pada pintu, dan komponen lainnya yang di gunakan dan di butuhkan pula regulasi dari pemerintah untuk produk ini sehingga para konsumen dapat dengan mudah melihat produk mana yang memiliki nilai efisiensi yang bagus. Kata Kunci : Kulkas, SNI ISO 15502:2008, Karakteristik, Efisiensi Energi, Komponen Kulkas
Actions (login required)
View Item |