Bayhaki, Al (2013) ANALISA SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BEEF POWDER Di PT. BERKAH SARI PANGAN MENGGUNAKAN METODE FCFS, SPT DAN LPT. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.
|
Text (COVER)
Isi_cover_574277216258.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
Isi_abstract_868021931189.pdf Download (105kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
Isi1621750034363.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
||
Text (BAB II)
Isi2467715266314.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) |
||
Text (BAB III)
Isi3171663641911.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
||
Text (BAB IV)
Isi4588578239643.pdf Restricted to Registered users only Download (561kB) |
||
Text (BAB V)
Isi5860881895272.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
||
Text (BAB VI)
Isi6962423569787.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
Isi_pustaka751354805786.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
Abstract
PT. Berkah Sari Pangan adalah yang bergerak dibidang produksi bumbu masak. Selama ini metode yang dipakai oleh perusahaan adalah metode FCFS (first come, first serve) dan ternyata dengan menggunakan metode ini masih belum sempurna dan pemanfaatan sumber daya (utilitas) yang ada belum maksimal. Tujuan dari penulisan laporan kerja praktek ini adalah memperoleh efektifitas dan efisiensi dari penjadwalan produksi di PT. Berkah Sari Pangan untuk meminimumkan keterlambatan dalam pemenuhan pesanan dari konsumen. Metode yang akan diterapkan adalah metode First Come, First Serve (FCFS), Long Processing Time (LPT), dan Short Processing Time (SPT). Didalam pengolahan laporan lerja praktek ini, Penulis mencoba mengidentifikasi penjadwalan produksi dengan menggunakan metode First Come, First Serve (FCFS). Tahap yang dilakukan adalah mengutamakan pemesanan yang pertama yang dikerjakan terlebih dahulu. Tahap Penjadwalan Long Processing Time (LPT) adalah waktu proses terlama dikerjakan terlebih dahulu. Dan tahap penjadwalan Short Processing Time (SPT) adalah waktu proses yang tercepat dikerjakan terlebih dahulu. Dalam pengolahan data dengan menggunakan metode FCFS, SPT, dan LPT dapat dilihat metode SPT dan FCFS sudah cukup baik karena tidak ada keterlambatan dalam penyelesaian produk, akan tetapi metode SPT lebih baik dan mempunyai keunggulan pada waktu penyelesaian rata-rata dan jumlah job rata-rata dalam sistem, dapat dilihat penyelesaian rata-rata metode SPT yaitu 13,33 hari, dimana metode FCFS memiliki waktu penyelesaian rata-rata 16,66 hari, dan metode LPT memiliki waktu penyelesaian rata-rata 21,33 hari, utilisasi pada metode SPT paling baik yaitu sebesar 65%, dan jumlah job rata-rata dalam sistem dengan menggunakan metode SPT lebih baik yaitu 1,53 job, dimana jumlah job rata-rata dalam sistem yang digunakan metode FCFS dan LPT lebih besar/belum maksimal yaitu sebesar 1,92 job dan 2,46 job.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | KP/IND. 13 029 |
NIM/NIDN Creators: | 41609010047 |
Uncontrolled Keywords: | Analisa, Sistem, Penjadwalan Produksi, Beef Powder, PT.Berkah Sari Pangan, Metode FCFS, SPT, LPT |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 653 Shorthand/Penulisan Cepat, Penulisan dengan Tangan > 653.3 Machine Systems/Sistem Mesin 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.5 Management of Production/Manajemen Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 24 Jul 2013 15:35 |
Last Modified: | 28 Dec 2024 01:18 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/14286 |
Actions (login required)
View Item |