SUNJAVA, DITA (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK MINUMAN PADA TOKO RETAIL MINUMAN DI JAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS MERCU BUANA - BUNCIT.
|
Text (COVER)
01 COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB 1)
02 BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
|
![]() |
Text (BAB 2)
03 BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
![]() |
Text (BAB 3)
04 BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
![]() |
Text (BAB 4)
05 BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
|
![]() |
Text (BAB 5)
06 BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
08 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
Abstract
Pengendalian persediaan merupakan aspek krusial dalam operasional perusahaan, terutama pada industri minuman yang menghadapi fluktuasi permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Simulasi Monte Carlo dibandingkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP) dalam optimasi pengelolaan persediaan. enelitian ini menggunakan data historis permintaan dari dua toko selama 50 minggu dengan total permintaan tahunan berkisar antara 94 hingga 4144 unit. Hasil simulasi Monte Carlo menunjukkan bahwa tingkat akurasi metode ini lebih tinggi dibandingkan EOQ dan ROP, dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) berkisar antara 2,78% hingga 16,67% untuk berbagai jenis minuman. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan Simulasi Monte Carlo dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait stok. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk industri minuman yang menghadapi fluktuasi permintaan yang tinggi.
Actions (login required)
![]() |
View Item |