PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI VISUAL KULTURASA NUSANTARA UNTUK MENGENAL KULINER NUSANTARA PADA ANAK

RAHMAWATI, ALYA (2023) PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI VISUAL KULTURASA NUSANTARA UNTUK MENGENAL KULINER NUSANTARA PADA ANAK. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img] Text (COVER)
1. Hal Cover.pdf

Download (552kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf

Download (249kB)
[img] Text (BAB I)
3. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB)
[img] Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB)
[img] Text (BAB VI)
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB)

Abstract

Conveying knowledge about the culinary traditions of the archipelago to children is vital in the face of modern consumptive exposure that often neglects traditional flavours. The increasing number of foreign cultural influences that enter our country without recognition causes a significant impact on our lifestyle, particularly affecting children's knowledge of our traditional cuisine. Unconsciously, we risk abandoning valuable wisdom that ought to be preserved. A knowledge book is frequently used as an educational tool for children. Visual books are often utilized as a reference for introducing knowledge to children, making them more interested in reading, according to Sitepu (2012). An illustrated educational book is a type of book that discusses a particular topic or category of scientific study. Therefore, familiarising oneself with the gastronomic archipelago through children's illustrated books can serve as a media source for acquainting oneself with traditional cuisine. In response to the lack of knowledge of children regarding the archipelago's culinary, the author has designed an educational visual book using children's illustrations. The media replaces culinary visuals with digital painting illustrations and other visual elements. In this design, the author creates supporting media, such as quiz flashcards on traditional cuisine. These can be used to learn about and understand the different types of cuisine found throughout the Indonesian archipelago, as well as their origins. By providing information about the basic ingredients and regional origin of each dish, children are able to expand their knowledge of Indonesian cuisine. Keywords : Illustrated Book, Nusantara Cuisine Penyampaian pengetahuan tentang kuliner nusantara kepada anak sangatlah penting di tengah paparan konsumtif modern yang jauh dari citarasa tradisi. Banyaknya pengaruh budaya asing yang masuk ke negeri kita dengan bebas tanpa sadari budaya asing ini makin lama semakin mempengaruhi gaya hidup kita terutama pada anak anak dalam mengenal kuliner tradisional nusantara. Dan secara tidak sadar kita mulai meninggalkan kearifan yang harusnya tetap dilestarikan. Dengan sebuah buku pengetahuan seringkali dijadikan menjadi suatu media edukasi bagi anak anak. Penerapan buku visual dinilai dapat menjadi acuan dalam mengenalkan sebuah pengetahuan kepada anak anak sehingga mereka merasa lebih tertarik dalam membacanya, Sitepu (2012). Dengan buku edukasi Ilustrasi merupakan salah satu jenis buku yang didalamnya membahas suatu topik atau ketegori informasi kajian ilmu. Oleh karena itu, dengan mengenal kuliner nusantara melalui buku ilustrasi anak dapat dijadikan acuan media dalam mengenal kuliner tradisional. Dalam menanggapi fenomena minimnya pengetahuan dalam mengenal kuliner nusantara pada anak anak, penulis melakukan perancangan dengan penggunaan media buku visual edukasi ilustrasi anak dimana media gambaran menggunakan tehnik ilustrasi sebagai pengganti visual kuliner dengan menggunakan jenis ilustrasi digital painting dan elemen visual lainnya. Pada perancangan ini penulis juga merancang media pendukung seperti konten informatif dengan menggunakan quiz flash card pada kuliner tradisional yang bisa digunakan dalam belajar dan mengenal macam kuliner nusantara dan asal usul dari masing masing kuliner tersebut sehingga anak dapat meningkatkan pengetahuan mengenal kuliner nusantara baik itu dari mengenal bahan dasar dan juga asal usul dari masing masing wilayahnya. Kata Kunci : Buku Ilustrasi, Kuliner Nusantara

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FDSK/DKV. 23 046
Call Number: SDSK/23/23/035
NIM/NIDN Creators: 42319010024
Uncontrolled Keywords: Buku Ilustrasi, Kuliner Nusantara
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 090 Manuscripts, Rare Books, and Other Rare Printed Materials/Manuskrip Naskah-naskah, Buku-buku Langka, dan Bahan Cetakan Langka Lainnya > 096 Books Notable for Illustrations and Materials/Buku dengan Ilustrasi Khusus dan Berbahan Khusus > 096.1 Books Notable for Illustrations/Buku dengan Ilustrasi Khusus
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 380 Commerce, Communications, Transportation (Perdagangan, Komunikasi, Transportasi) > 380.1-380.9 Standard Subdivisions of Commerce, Communications, Transportation/Subdivisi Standar Dari Perdagangan, Komunikasi, Transportasi
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 740 Drawing and Decorative Art/Menggambar dan Seni Dekorasi > 741 Drawing and Drawings/Gambar dan Seni Menggambar > 741.6 Graphic Design, Illustration Drawings/Teknik Menggambar Desain Grafis, Teknik Menggambar Ilustrasi
Divisions: Fakultas Desain dan Seni Kreatif > Desain Komunikasi Visual
Depositing User: khalimah
Date Deposited: 04 Nov 2023 07:57
Last Modified: 04 Nov 2023 07:57
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/82847

Actions (login required)

View Item View Item