SANTOSO, YUDIT (2008) MENGHITUNG WAKTU BAKU PADA PERUBAHAN KEMASAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP UPAH OPERATOR. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (TUGAS AKHIR FULL)
0160211-038 Yudit Santoso.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
Abstract
Kemasan adalah alat yang digunakan untuk mempertahankan kondisi produk. Perubahan kemasan dapat merubah waktu baku dari proses pengemasan. Perubahan waktu baku dapat berpengaruh terhadap output produksi yang dihasilkan, sehingga berpengaruh pula terhadap biaya langsung. Perubahan waktu baku dapat dihitung dengan metode Jam Henti yang memperhatikan beberapa faktor yaitu faktor penyesuaian dan kelonggaran. Setelah didapatkan waktu baku yang baru maka dapat diketahui keluaran baru dari produksi dan perubahan biaya langsung yang terjadi. Berdasarkan hasil analisa maka didapatkan waktu baku kemasan lama sebesar 45.45 detik dan waktu baku kemasan baru sebesar 63.54 detik. Dengan kapasitas produksi yaitu sebesar 79 pack/jam untuk kemasan lama dan 56 pack/jam untuk kemasan baru. Adapun biaya langsung yang terjadi bertambah sebesar Rp 65.59 per produk. Dengan adanya perubahan kemasan ini dapat menambah biaya produksi sebesar 1.449.280,- per bulan, dengan asumsi produksi 1000 pack perhari.
Actions (login required)
![]() |
View Item |
