ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TEMPAT MAKAN (STUDI KASUS: ROTI BAKAR 88 TANGERANG)

MEYATI, ZUREA NUR (2020) ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TEMPAT MAKAN (STUDI KASUS: ROTI BAKAR 88 TANGERANG). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 Cover.pdf

Download (343kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02 Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text (BAB II)
03 Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB III)
04 Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB IV)
05 Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text (BAB V)
06 Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
07 Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
09 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)

Abstract

The application of information systems can be applied to various types of certain businesses, as can be done in the business of selling food and beverages. The application of information systems in the food and beverage business is still not optimal, as evidenced by the large number of orders made using paper menus. The application of existing information systems is needed to assist food and beverage sales services. Roti Bakar 88 Tangerang in the process of ordering food and drinks is done using menu paper, this causes the ordered menu paper to tear or get wet due to the condition of the kitchen. In addition, errors often occur in inputting order prices so that the incoming data is inaccurate. In the process of recording reports, daily income and expense reports are still recorded on the cashier form so that sometimes writing errors occur and result in losses. Based on these problems, the sales information system design can be used as a solution for Roti Bakar 88 Tangerang, the design is carried out using tools / tools using Unifield Modeling Language (UML) Diagrams. With this research, food and beverage sales that previously used paper menus can be upgraded to a computerized system to streamline information flow between customers, kitchen staff and cashiers so that operations are more effective, fast and accurate. Keywords: analysis and design, food and beverage sales, integrated modeling language (UML). Penerapan sistem informasi dapat diterapkan pada berbagai jenis usaha secara spesifik, seperti halnya yang dapat dilakukan dalam usaha penjualan makanan dan minuman. Penerapan sistem informasi di bidang usaha penjualan makanan dan minuman masih belum optimal, terbukti dengan masih dilakukan pemesanan menggunakan kertas menu. Penerapan sistem informasi yang ada dibutuhkan untuk membantu layanan penjualan makanan dan minuman. Roti Bakar 88 Tangerang dalam proses pemesanan makanan dan minuman dilakukan dengan menggunakan kertas menu, hal tersebut menyebabkan kertas menu pesanan seringkali robek atau basah karena situasi dapur. Selain itu, sering terjadi kesalahan penginputan harga pesanan sehingga data yang masuk tidak akurat. Pada proses pencatatan laporan, laporan pendapatan dan pengeluaran setiap harinya masih mencatatnya dilaporan form kasir sehingga terkadang terjadi kesalahan penulisan dan mengakibatkan kerugian. Berdasarkan permasalahan tersebut perancangan sistem informasi penjualan dapat dijadikan solusi bagi Roti Bakar 88 Tangerang, perancangan dilakukan dengan menggunakan alat bantu/tools menggunakan Diagram Unifield Modeling Language (UML). Dengan adanya penelitian ini penjualan makanan dan minuman yang tadinya menggunakan kertas menu dapat ditingkatkan menjadi sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk mengefisiensikan aliran informasi antara pelanggan, staf dapur dan kasir sehingga operasionalnya menjadi lebih efektif, cepat dan akurat. Kata Kunci: analisa dan perancangan, penjualan makanan dan minuman, unified modelling language (UML).

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FIK/SI. 20 140
NIM/NIDN Creators: 41816010063
Uncontrolled Keywords: analisa dan perancangan, penjualan makanan dan minuman, unified modelling language (UML).
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data > 005.5 General Purpose Application Programs/Program Aplikasi dengan Kegunaan Khusus
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.01-658.09 [Management of Enterprises of Specific Sizes, Scopes, Forms; Data Processing]/[Pengelolaan Usaha dengan Ukuran, Lingkup, Bentuk Tertentu; Pengolahan Data]
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.01-658.09 [Management of Enterprises of Specific Sizes, Scopes, Forms; Data Processing]/[Pengelolaan Usaha dengan Ukuran, Lingkup, Bentuk Tertentu; Pengolahan Data] > 658.05 Data Processing Computer Applications/Pengolahan Data Aplikasi Komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 07 Jul 2022 02:00
Last Modified: 07 Jul 2022 02:00
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/64643

Actions (login required)

View Item View Item