ANALISIS DAYA SAING PRODUK PERIKANAN (HS. 0304, 0305, 0306 DAN 1604) DI PASAR INTERNASIONAL/GLOBAL

NURJAMAN, ADI (2006) ANALISIS DAYA SAING PRODUK PERIKANAN (HS. 0304, 0305, 0306 DAN 1604) DI PASAR INTERNASIONAL/GLOBAL. S2 thesis, Universitas Mecu Buana Jakarta - Menteng.

[img] Text (COVER)
COVER TESIS .pdf

Download (33kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN.pdf

Download (28kB)
[img] Text (SURAT PERNYATAAN)
PERNYATAAN.pdf

Download (27kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (42kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (35kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf

Download (47kB)
[img] Text (BAB 1)
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[img] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)

Abstract

Salah satu instansi terkait Departemen Perdagangan dalam upayanya mencapai posisi daya saing yang baik ditingkat internasional yaitu mendongkrak penerimaan devisa dengan cara meningkatkan ekspor sektor perikanan dan kelautan. Sektor tersebut antara lain produk perikanan yaitu : HS. 0304 Belahan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya (dicincang maupun tidak), segar, dingin atau beku; HS.0305 Ikan, kering, diasinkan dalam air garam; ikan diasap, dimasak maupun tidak sebelum atau selama proses pengasapan; tepung, tepung kasar dan pellet dari ikan yang layak untk dikonsumsi manusia; HS.0306 Udang-udangan berkulit maupun tidak, hidup, segar, dingin, beku, kering, diasin, atau dalam air garam; udang-udangan, berkulit, dikukus atau direbus, dingin, beku, kering, diasin, atau dalam air garam maupun tidak; tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, yang layak untuk dikonsumsi manusia; dan HS.1604 Ikan diolah atau diawetkan; kaviar dan pengganti kaviar yang diolah dari telur ikan. Menggunakan metode penelitian deskriptif dengan alat analisa : Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) untuk mengetahui tahapan pengembangan produk di suatu negara, Revealed Comparative Advantage (RCA) yaitu untuk mengetahui keunggulan komparatif oleh suatu Negara; dan Acceleration Ratio (AR) untuk mengetahui posisi perebutan pasar. Dari hasil analisa tersebut akan mendapatkan gambaran posisi daya saing suatu produk ditingkat internasional/global. HS. 0304 pertumbuhan rata-rata (2000-2004) sebesar 19,00% di peringkat ke 18 dari 108 negara, HS.0305 pertumbuhan rata-rata (2000-2004) sebesar -3,14% di peringkat ke 18 dari 108 negara namun mempunyai peningkatan volume kecuali pada tahun 2003 yaitu sebesar US $ 45.822 ribu dari sebesar US $ 73.140 ribu pada tahun 2002. HS.0306 walaupun pertumbuhannya sebesar -3.78% (2000-2004) di peringkat ke-2 setelah Kanada dari 108 negara. Realisasi ekspornya jika dilihat dari volume masih besar yaitu tahun 2000 sebesar US $ 1.056.602 ribu, tahun 2001 sebesar US $ 1.008.268 ribu, tahun 2002 sebesar US $ 920.079 ribu, tahun 2003 sebesar US $ 933.079 ribu, dan pada tahun 2004 sebesar US $ 905.760 ribu. HS.1604 mengalami pertumbuhan rata-rata sebesar 7.90% (2000-2004) di peringkat 12 dari 107 negara. Kebijakan yang diambil untuk meningkatkan daya saing adalah sebagai berikut : 1. Internal, dengan melakukan koordinasi antar instansi terkait misalnya yang menyangkut pembenahan iklim usaha, akses ke perbankan, kelangkaan bahan baku, serta masalah keamanan; 2. Eksternal, antara lain adalah : • Mengupayakan penghapusan tariff dan non tariff barriers yang diterapkan oleh negara-negara tujuan ekspor utama. • Memperhatikan masalah mutu yang dipersyaratkan oleh pembeli, terutama untuk komoditi-komoditi yang diminati oleh negara tujuan ekspor.

Item Type: Thesis (S2)
Call Number CD: CDT-551-07-004
NIM/NIDN Creators: 13103092
Uncontrolled Keywords: mps, manajemen pemasaran
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum
Divisions: Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: MYTHA ALVIANA SARI
Date Deposited: 24 May 2022 03:12
Last Modified: 18 Jul 2022 02:27
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/61636

Actions (login required)

View Item View Item