PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA RUELLIA TUBEROSA TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING

AZHARI, ICHWAN (2019) PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA RUELLIA TUBEROSA TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL JUDUL)
02.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
07.ABSTRACT.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
05. KATA PENGANTAR.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
08.DAFTAR ISI.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
10.DAFTAR TABEL.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
09.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text (BAB II)
12.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text (BAB III)
13.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text (BAB IV)
14.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img] Text (BAB V)
15.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging, dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda-beda, salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH, penggunaan pH meter untuk mengetahui nilai pH meter daging akan merusak sampel daging, salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah dengan menggunakan sensor optik, contohnya adalah kertas lakmus, namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu bunga ruellia tuberosa yang tidak berbahaya bagi sampel makanan, bunga ruellia tuberosa ini mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa, lalu ekstrak ini diimmobilisasi kedalam membran selulosa asetat agar lebih mudah penggunaannya, hasil pengujian terhadap sampel daging sensor ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari hasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama. Kata kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, bunga ruellia tuberosa, membran selulosa asetat.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN. 19 207
Call Number: ST/13/19/007
NIM/NIDN Creators: 41314110083
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor optik, pH, bunga ruellia tuberosa, membran selulosa asetat.
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.2 Acquisitions and Collection Developtment/Akuisisi dan Pengembangan Koleksi Perpustakaan > 025.21 Collection Development/Pengembangan Koleksi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 04 Apr 2022 02:46
Last Modified: 10 May 2023 02:03
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/59300

Actions (login required)

View Item View Item