ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK COVER METER DENGAN MENGGUNAKAN METODE DMAIC DI PT. TAKAGI SARI MULTI UTAMA. TANGERANG

NOVIAN, GUSTI RIZKY (2020) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK COVER METER DENGAN MENGGUNAKAN METODE DMAIC DI PT. TAKAGI SARI MULTI UTAMA. TANGERANG. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1. Cover.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4. Abstrak.pdf

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
2. Lembar Pernyataan.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
3. Lembar Pengesahan.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. Kata Pengantar.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. Daftar Isi.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
7. Daftar Tabel.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. Daftar Gambar.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text (BAB II)
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB)
[img] Text (BAB III)
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text (BAB IV)
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (757kB)
[img] Text (BAB V)
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text (BAB VI)
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)

Abstract

Product quality is a factor that is highly demanded by consumers. Consumers are not only hooked on the price in deciding a purchase, but also emphasize in terms of quality. To maintain the quality of existing product in the company PT. Takagi Sari Multi Utama has quality constraints, especially on Cover Meter product, the product has a problem called “Initial Scrap Loss”, Initial Scrap Loss is a type of engine stop defect, where the defect occours when the machine stop during recess, defect that occour amounting to 82,669 (unit) out of a total production of 291,694 (unit) within 6 months. The defect makes the company get complaints directly from customers because it is incompatible with the agreed criteria. Therefore, the need for quality control using the DMAIC method (Define, Measure, Analyze, Control). In Define stage, using SIPOC and CTQ Diagram tools to determine problems in the company, Measure stage by measuring at the sigma level, than Analyze stage using Paretto Diagram, Fishbone Diagram, and FMEA Tables. To see the largest number of defect that occur in the company and see the causes of defect from the largest defects that have been determined from the Paretto Diagram and then make the FMEA Table, at the Improve stage by proposing Improvement to defect that occur using 5W + 1H, the last step is Control which is quality control of defect problems conducted in this final project research. Therefore, research on early Loss Loss defects in needed research to reduce the level of disability that is greater in the future. Keyword : DMAIC, Cover Meter, Quality, Defect, FMEA. Kualitas produk merupakan faktor yang sangat dituntut oleh konsumen. Konsumen tidak hanya terpancing pada harga dalam memutuskan suatu pembelian, tetapi juga menekankan dalam hal kualitas. Untuk mempertahankan kualitas produk yang ada di perusahaan PT. Takagi Sari Multi Utama mempunyai kendala pada kualitas terutama pada produk Cover Meter, produk tersebut mempunyai kendala yang disebut “scrap awal loss”, scrap awal loss adalah jenis defect pemberhentian mesin, dimana defect tersebut terjadi ketika mesin berhenti pada saat jam istirahat, defect yang terjadi sebesar 82,669 (unit) dari total produksi 291,694 (unit) dalam waktu 6 bulan. Defect tersebut membuat perusahaan mendapatkan komplain secara langsung dari planggan karna ketidaksesuaian dengan kriteria yang sudah di sepakati. Maka dari itu, diperlukannya pengendalian kualitas dengan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Control). Pada Tahap Define menggunakan tools Diagram SIPOC dan CTQ untuk menentukan permasalahan pada perusahaan, tahap Measure dengan melakukan pengukuran pada tingkat level sigma, kemudian tahap Analyze dengan menggunakan tools Diagram Paretto, Diagram Fishbone, dan Tabel FMEA. untuk melihat jumlah defect terbesar yang terjadi di perusahaan dan melihat penyebab defect dari defect terbesar yang sudah ditentukan dari Diagram Paretto lalu membuat Tabel FMEA, pada tahap Improve dengan melakukan usulan perbaikan pada defect yang terjadi dengan menggunakan 5W+1H, Tahap terakhir adalah Control yang merupakan pengendalian kualitas dari permasalahan defect yang dilakukan pada penelitian Tugas Akhir ini. Maka dari itu penelitian pada defect Scrap Awal Loss diperlukan penelitian untuk mengurangi tingkat kecacatan yang lebih besar di masa yang akan datang. Kata Kunci : DMAIC, Cover Meter, Kualitas, Defect, FMEA.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 20 034
NIM/NIDN Creators: 41615010035
Uncontrolled Keywords: DMAIC, Cover Meter, Kualitas, Defect, FMEA.
Subjects: 100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 154 Subconscious and Altered States and Process/Psikologi Bawah Sadar > 154.6 Sleep Phenomena/Fenomena Tidur > 154.63 Dreams/Mimpi > 154.634 Analysis/Analisis
500 Natural Science and Mathematics/Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 540 Chemistry/Kimia > 542 Procedures, Equipment of Chemistry/Prosedur, Perlengkapan dan Alat-alat Kimia > 542.3 Testing and Measuring/Alat Pengetesan dan Pengukuran
600 Technology/Teknologi > 670 Manufacturing/Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 02 Mar 2022 02:54
Last Modified: 17 Feb 2023 07:05
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/57005

Actions (login required)

View Item View Item