ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PEMBUNGKUSAN PERMEN DENGAN METODE QCC (QUALITY CONTROL CIRCLE) DI DEPARTMENT CANDY PT. XYZ

UTAMA, ARYO YUDHA (2019) ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PEMBUNGKUSAN PERMEN DENGAN METODE QCC (QUALITY CONTROL CIRCLE) DI DEPARTMENT CANDY PT. XYZ. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4. ABSTRAK.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
3. LEMBAR PENGESAHAAN.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
7. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[img] Text (BAB II)
11. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[img] Text (BAB III)
12. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text (BAB IV)
13. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (937kB)
[img] Text (BAB V)
14. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB)

Abstract

PT. XYZ is a company engaged in manufacturing consumer goods namely Candy, etc. In this case the company wants to increase productivity while maintaining quality in the production process is very much needed as one of the company's strategies to survive and have competitiveness with other companies. For the sake of guarding consumer trust to produce quality products, the company has implemented good quality management and in accordance with applicable quality standard guidelines. In its production activities, the company always strives to produce good products and reduce defects / defects in the product, however, the reality is that in many fields it is found that the products produced are not in accordance with established standards. This study aims to find out how the implementation of quality control using Quality Control Circle (QCC) tools is useful in efforts to control the level of defects / defects in the products in the company. That problem there was solved using the p control chart, pareto diagram, and seven tools. The type of disability Inner Ngelipat has the largest contribution in product defects that occur in the packaging process of kopiko candy. Some of the factors that cause defects in inner multiplying are machine, method, environment and human factors. After making improvements to the factors that cause the problem, defects in Inner Ngelipat successfully reduced from 0.70% to 0.48%. Thus the QCC activities carried out successfully resolved the problems that occur in the process of packaging Kopiko candy. Keywords: Quality Control Analysis, QCC, Seven Tools. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur Barang konsumsi yaitu Permen, dll. Dalam hal ini Perusahaan ingin Meningkatkan produktifitas dengan cara tetap menjaga kualitas dalam proses produksi sangat diperlukan sebagai salah satu strategi perusahaan agar dapat bertahan dan mempunyai daya saing dengan perusahaan yang lain. Demi menjaga kepercayaan konsumen untuk menghasilkan produk yang berkualitas, perusahaan telah menerapkan manajemen mutu yang baik dan sesuai dengan pedoman standar mutu yang berlaku. Dalam kegiatan produksinya, perusahaan selalu berupaya agar menghasilkan produk yang baik dan menekan kecacatan pada produk, akan tetapi kenyataan dilapangan banyak ditemukan produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan yaitu maksimal kecacatan adalah 0.2% dari total produk yang dihasilakan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan alat bantu Quality Control Circle (QCC) bermanfaat dalam upaya mengendalikan tingkat kecacatan/defect pada produk di perusahaan. Permasalahan yang ada diselesaikan menggunakan seven tool dan 5 W + 1H. Jenis kecacatan Inner Ngelipat memilki kontribusi terbesar dalam cacat produk yang terjadi pada proses pembungkusan permen kopiko yaitu 0.70 %. Beberapa faktor penyebab kecacatan Inner Ngelipat yaitu faktor mesin, metode, lingkungan dan manusia. Beberapa faktor penyebab kecacatan Inner Ngelipat yaitu faktor mesin, metode, lingkungan dan manusia. Setelah dilakukan perbaikan terhadap faktor-faktor penyebab masalah, kecacatan Inner Ngelipat berhasil berkurang dari 0.70 % menjadi 0.48% . Dengan demikian aktivitas QCC yang dilakukan berhasil menyelesaikan masalah yang terjadi pada proses pembungkusan permen kopiko. Kata Kunci: Analisa Pengendalian Kualitas, QCC, Seven Tools, 5W + 1H.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 19 026
NIM/NIDN Creators: 41614120078
Uncontrolled Keywords: Analisa Pengendalian Kualitas, QCC, Seven Tools, 5W + 1H.
Subjects: 100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 154 Subconscious and Altered States and Process/Psikologi Bawah Sadar > 154.6 Sleep Phenomena/Fenomena Tidur > 154.63 Dreams/Mimpi > 154.634 Analysis/Analisis
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
600 Technology/Teknologi > 670 Manufacturing/Manufaktur, Pabrik-pabrik
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2022 23:44
Last Modified: 16 Feb 2023 06:52
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/56988

Actions (login required)

View Item View Item