ARIS FANDANI, ALDIAN (2020) PERANCANGAN ALAT BANTU KERJA YANG ERGONOMIS PADA PROSES PEMBUATAN TAHU PT. USAHA MAJU PANGAN SUPPLY. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf Download (478kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
||
Text (BAB II)
3. Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
||
Text (BAB III)
4. Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
||
Text (BAB IV)
5. Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (674kB) |
||
Text (BAB V)
6. Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (715kB) |
||
Text (BAB VI)
7. Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
9. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (667kB) |
Abstract
In the industrial society, food is one of the fields that has a very good market development. All of that is because food is the main economic driver in society where it is considered as a primary need in supporting basic human life. PT. Usaha Maju Pangan Supply engaged in the food industry with tofu products as its superior product. At this company, there are some deficiencies in the process of making tofu which causes workers to experience physical complaints in some parts of body. This deficiency is during the process of making tofu forms. This process carried out by workers with makeshift equipment such as lifting water jerry cans in a bent position. With these problems, it is necessary to improve the design of work aids used by workers, so as to reduce the physical complaints of workers. Improvements will be made is to design a work tool that help for making tofu forms that is suitable for physical complaint analysis through the Nordic Body Map questionnaire, REBA data processing, and based on good anthropometric calculations. Then an analysis of the needs of workers is carried out, determining design alternatives dan implementing selected designs. The chosen design was a press tool for tofu molding with dimensions of 120cm high, 60cm wide, and 62cm long. The results of this implementation indicate a reduction in the level of risk of REBA and physical complaints from workers. Keywords : Food Industry, press tool, Nordic Body Map, REBA. Dalam dunia industri, makanan adalah salah satu bidang yang memiliki perkembangan pasar yang sangat baik. Semua itu dikarenakan makanan adalah penggerak ekonomi utama dalam masyarakat dimana hal tersebut dianggap sebagai kebutuhan primer dalam menunjang kehidupan dasar manusia. PT. Usaha Maju Pangan Supply yang bergerak pada bidang industri makanan dengan produk tahu sebagai produk unggulannya. Pada perusahaan ini terdapat beberapa kekurangan pada bagian proses pembuatan tahu yang menyebabkan pekerja mengalami keluhan fisik pada beberapa bagian tubuh. Kekurangan ini adalah pada saat proses pencetakan bentuk tahu. Proses ini dilakukan oleh pekerja dengan peralatan seadanya seperti mengangkat jeriken berisi air dalam posisi membungkuk. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan terhadap rancangan alat bantu kerja yang digunakan oleh pekerja, sehingga dapat mengurangi keluhan fisik pekerja. Perbaikan yang akan dilakukan adalah merancang alat bantu kerja pencetakan tahu yang sesuai dengan analisa keluhan fisik melalui kuesioner Nordic Body Map, pengolahan data REBA, dan berdasarkan perhitungan antropometri yang baik. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap kebutuhan pekerja, menentukan alternatif desain dan melakukan implementasi terhadap desain yang terpilih. Desain yang terpilih adalah alat press tahu dengan dimensi dimensi tinggi sebesar 120 cm, lebar 60 cm dan panjang 62 cm. Hasil implementasi ini menunjukkan adanya pengurangan level resiko REBA dan keluhan fisik dari pekerja. Kata Kunci : Industri Makanan, Alat press, Nordic Body Map, REBA.
Actions (login required)
View Item |