ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP KEKERASAN MATERIAL FERRO DAN NON FERRO PADA PROSES MILLING DENGAN VARIASI KECEPATAN FEEDING

YUSUF, MUHAMMAD (2018) ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP KEKERASAN MATERIAL FERRO DAN NON FERRO PADA PROSES MILLING DENGAN VARIASI KECEPATAN FEEDING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
Halaman Judul.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian di bidang pemesinan dalam menguji tingkat kekasaran perlu dilakukan untuk mendapatkan hasil yang baik dalam proses pemesinan.Tujuan Penelitian ini adalah: untuk menganalisis pengaruh feeding pada proses end milling surface terhadap tingkat kekasaran, untuk mengetahui parameter feeding yang dapat menghasilkan kekasaran yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi feeding dimana nilai feeding yang diambil adalah 150 mm/min, 300 mm/min, dan 450 mm/min serta 3 variasi material dengan tingkat kekerasan yang berbeda. Variabel terikatnya adalah tingkat kekasaran, sedangkan variabel kontrol adalah depth of cut (0,5 mm) dan kecepatan spindel (3000 Rpm). Sedangkan proses yang digunakan adalah proses CNC milling surface. Pengujian kekasaran menggunakan surface roughness tester, Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, feeding yang paling kecil memberikan hasil kekasaran yang baik. ABSTRAK Research in the field of machining in testing the level of roughness needs to be done to get good results in the machining process. The purpose of this study is to analyze the effect of feeding on the end milling surface process on the roughness level to determine feeding parameters that can produce optimal roughness. The method used in this research is the experimental method. The independent variable in this study is a variation of feeding where the value of feeding taken is 150 mm / min, 300 mm / min, and 450 mm / min and 3 material variations with different levels of hardness. The dependent variable is the level of roughness, while the control variables are depth of cut (0.5 mm) and spindle speed (3000 Rpm). While the process used is the CNC milling surface process. Roughness testing uses surface roughness tester. Based on the research that has been done, the smallest feeding results in good roughness results.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN 18 027
NIM/NIDN Creators: 41314320005
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 28 Jan 2022 04:47
Last Modified: 28 Jan 2022 04:47
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/54830

Actions (login required)

View Item View Item