USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK WOKPAN PADA PROSES DRAWING DI PT. ARWANA GEMILANG SEJAHTERA DENGAN METODE DMAIC

YOSHUA, RANDY JUAN ALBERT (2020) USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK WOKPAN PADA PROSES DRAWING DI PT. ARWANA GEMILANG SEJAHTERA DENGAN METODE DMAIC. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 Cover.pdf

Download (308kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02 Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text (BAB II)
03 Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[img] Text (BAB III)
04 Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text (BAB IV)
05 Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img] Text (BAB V)
06 Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[img] Text (BAB VI)
07 Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
09 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)

Abstract

PT. Arwana Gemilang Sejahtera is a company engaged in manufacturing kitchenware products made from stainless steel such as griddle, pan, wokpan, frypan, spoons, fork, and others. In this case, increasing productivity while maintaining quality in the production process is needed as one of the company's strategies in order to survive and have competitiveness with other companies. In this analysis taken during the 2019 period on wokpan production in the drawing process, it shows that from the total production of 17,558 pcs, there are 623 pcs of defects, or 3.55% exceeding the maximum limit of the number of defects determined by the company, which is 3%. It is very important for PT. Arwana Gemilang Sejahtera to fulfill product quality according to customer desires. This study uses the DMAIC method to analyze defect problems in wokpan products. The DMAIC method is a method of systematically analyzing problems which consists of 5 stages, namely Define, Measure, Analyze, Improvement, and Control. Based on the results of the analysis, the cause of the biggest defect is non-standard cut of raw materials. Keywords: Quality, DMAIC, FMEA, Pareto Diagram, Fishbone Diagram PT. Arwana Gemilang Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur pembuatan produk kitchenware yang berbahan dasar stainless steel seperti wajan, panci, wokpan, frypan, sendok, garpu, dan lain-lain. Dalam hal ini, peningkatan produktifitas dengan tetap menjaga kualitas dalam proses produksi sangat diperlukan sebagai salah satu strategi perusahaan agar dapat bertahan dan mempunyai daya saing dengan perusahaan lain. Dalam analisis ini yang diambil selama periode 2019 pada produksi wokpan di proses drawing, menunjukan dari total produksi sebanyak 17.558 pcs terdapat 623 pcs jumlah cacat atau sebesar 3,55% melebihi batas maksimal jumlah cacat yang ditentukan oleh perusahaan yaitu 3%. Sangat penting bagi PT. Arwana Gemilang Sejahtera untuk memenuhi kualitas produk yang sesuai dengan keinginan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC untuk menganalisis masalah cacat pada produk wokpan. Metode DMAIC merupakan cara menganalisis masalah secara sistematis yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Define (Definisi Masalah), Measure (Pengukuran), Analyze (Analisis Masalah), Improvement (Tindakan Perbaikan), dan Control (Pengontrolan). Berdasarkan hasil analisis penyebab cacat terbesar adalah potongan bahan baku yang tidak standar. Kata Kunci : Kualitas, DMAIC, FMEA, Diagram Pareto, Fishbone Diagram

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 20 142
Call Number: ST/16/21/011
NIM/NIDN Creators: 41616110039
Uncontrolled Keywords: Kualitas, DMAIC, FMEA, Diagram Pareto, Fishbone Diagram
Subjects: 300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 330 Economics/Ilmu Ekonomi > 338 Production, Industrial Economics/Produksi, Ekonomi Industri
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.01-658.09 [Management of Enterprises of Specific Sizes, Scopes, Forms; Data Processing]/[Pengelolaan Usaha dengan Ukuran, Lingkup, Bentuk Tertentu; Pengolahan Data] > 658.04 Management of Enterprises of Specific Forms/Pengelolaan Usaha dengan Bentuk Tertentu
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.2 Plant Management/Manajemen Pabrik
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.6 Quality Management/Manajemen Kualitas
600 Technology/Teknologi > 670 Manufacturing/Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Putra Arsy Anugrah
Date Deposited: 24 Jan 2023 01:15
Last Modified: 09 Mar 2023 07:58
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/53428

Actions (login required)

View Item View Item