SUWARNO, SUWARNO (2020) REDESAIN ALAT PENGOLAH HASIL PERTANIAN PASCA PANEN PENGERING BIJI KOPI SISTEM FLUIDIZED BED DRYER (FBD). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
01. Halaman Judul.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
02. Abstrak.pdf Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03. Surat Pernyataan.pdf Download (531kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04. Lembar Pengesahan.pdf Download (499kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
05. Kata pengantar.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
06. Daftar isi.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
07. Daftar Tabel.pdf Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
08. Daftar Gambar.pdf Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
09. Daftar Lampiran.pdf Download (78kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
||
Text (BAB II)
11. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
||
Text (BAB III)
12. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (641kB) |
||
Text (BAB IV)
13. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (430kB) |
||
Text (BAB V)
14. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN A _ B.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
Abstract
In the current millennial era various equipment was created to support human life. Without adequate technology and equipment, it is impossible for human needs to be fulfilled because it is not balanced with the rate of population. A post-harvest agricultural processing tool with a Fluidized Bed Driyer (FBD) System was redesigned with the hope of being multi-use to process various types of agricultural products. material so that the overlay of the material has fluid-like properties. The fluidizing drying method is used to speed up the drying process and maintain the quality of the dry material. This tool works by utilizing heat from the condenser, and also from the electric heating element. Hot air channeled into the drying chamber can be heat regulated and a cyclone tank unit to separate coarse particles from clean air and accelerate the flow of air produced by the blower. The results of testing a modified tool for drying green beans with the FBD system for 60 minutes, with drying temperature ± 50 ℃ reduces water content by 36.62%. A shorter process of drying coffee beans with a dryer will improve the quality of coffee because it affects the color contour being clean and bright, of course also affects the taste when coffee is roasted or further processed. Keywords: dryer, coffee bean, system, FBD Di era milenial saat ini berbagai peralatan diciptakan untuk menunjang kehidupan manusia. Tanpa teknologi dan peralatan yang memadai mustahil kebutuhan manusia dapat terpenuhi karena tak seimbang dengan laju jumlah penduduk. Sebuah alat pengolah hasil pertanian pasca panen dengan Sistem Fluidized Bed Driyer (FBD) didesain ulang dengan harapan bisa multi guna untuk mengolah hasil pertanian yang beragam jenisnya. Fluidized Bed Drying adalah proses pengeringan dengan memanfaatkan aliran udara panas dengan kecepatan tertentu yang dilewatkan menembus hamparan bahan sehingga hamparan bahan tersebut memiliki sifat seperti fluida. Metode pengeringan fluidisasi digunakan untuk mempercepat proses pengeringan dan mempertahankan mutu bahan kering. Alat ini bekerja dengan memanfaatkan panas dari condensor, dan juga dari elemen pemanas listrik. Udara panas yang tersalur ke ruang pengering bisa diatur panasnya dan sebuah unit tangki cyclone untuk memisahkan partikel kasar dengan udara bersih dan mempercepat aliran udara yang dihasilkan oleh blower. Hasil uji coba alat hasil modifikasi untuk pengeringan green bean dengan sistem FBD selama 60 menit, dengan suhu pengeringan ±50℃ menurunkan kadar air sebesar 36.62%. Proses pengeringan biji kopi yang lebih singkat dengan sebuah alat pengering akan meningkatkan mutu kopi karena berpengaruh pada kontur warna menjadi bersih dan terang, tentu juga berpengaruh pada rasa saat kopi di roasting maupun diolah lebih lanjut. Kata kunci: pengering, biji kopi, sistem, FBD
Actions (login required)
View Item |