Evaluasi Pencahayaan Buatan Terhadap Kenyamanan Visual Pengunjung Pada Area Makan

YUDA, ANDIA (2019) Evaluasi Pencahayaan Buatan Terhadap Kenyamanan Visual Pengunjung Pada Area Makan. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02.ABSTRAK.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03.LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04.LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
05.KATA PENGANTAR.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
06 DAFTAR ISI.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
07.DAFTAR TABEL.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
08.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
09.DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (135kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text (BAB II)
11.BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text (BAB III)
12.BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[img] Text (BAB IV)
13.BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB)
[img] Text (BAB V)
14.BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
16.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Lighting is the most important thing in supporting activities, because without the light objects or objects can not be seen properly. The dining area that has good lighting can create effective eating and drinking activities in the room of Caffe Dim Sum Inc - Kemang, South Jakarta. Nowadays, many visitors feel uncomfortable when doing eating or drinking activities. This is because the artificial lighting at Caffe Dimsum Inc. is very dim. The method used to create comfort in the dining area uses a quantitative observation method, which is to search data directly using Luxmeter lighting instruments, then the data is calculated through a table to get results or even nominal to evaluate the eating area at Caffe Dim sum Inc and compare with SNI 03-6197-2001 standards. The result is that all points of measurement at night counted starting at 17.00 until 19.00 the value of light intensity has decreased very significantly, which is less than 50 lux, while for the standard intensity of the dining area based on SNI 03-2396-2001 which is 250 lux, this indicates that at 17.00 to 19.00 the light intensity does not reach the standard Keyword: Evaluation, Artificial Lighting, Caffe Pencahayaan merupakan hal yang terpenting dalam mendukung dalam beraktifitas, karena tanpa cahaya benda atau objek tidak dapat terlihat dengan baik.Ruang area makan yang memiliki pencahayaan yang baik dapat menciptakan aktifitas makan dan minum dengan efektif pada ruang Caffe Dim Sum Inc – Kemang,Jakarta Selatan. Saat ini banyak pengunjung merasakan ketidaknyamanan pada saat melakukan aktifitas makan maupun minum.Hal ini disebabkan pencahayaan buatan di Caffe Dimsum Inc ini sangat redup. Metode yang digunakan untuk menciptakan kenyamanan di dalam area makan tersebut menggunakan metode observasi kuantitatif yaitu melakukan pencarian data secara langsung menggunakan alat ukur pencahayaan Luxmeter,kemudian data tersebut dikalkulasi melalui tabel untuk mendapatkan hasil atau pun nominal untuk mengevaluasi area makan di Caffe Dim sum Inc dan membandingkan dengan standar SNI 03-6197-2001. Hasilnya semua titik tempat pengukuran pada waktu malam hari terhitung dimulai dari jam 17.00 s/d 19.00 nilai intensitas cahaya mengalami penurunan yang sangat signifikan , yaitu kurang dari 50 lux, sedangkan untuk standar intensitas area makan berdasarkan SNI 03-2396-2001 yaitu 250 lux, ini menandakan pada waktu 17.00 s/d 19.00 intensitas cahaya tidak mencapai standar Kata Kunci : Evaluasi,Pencahayaan Buatan,Caffe

Item Type: Thesis (S1)
NIM: 41212120030
Uncontrolled Keywords: Evaluasi,Pencahayaan Buatan,Caffe
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 004 Data Processing, Computer Science/Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika > 004.2 Systems Analysis and Computer Design, Computer Architecture, Computer Performance Evaluation/Sistem Analis dan Desain Komputer, Arsitektur Komputer, Evaluasi Daya Guna dan Performa Komputer > 004.22 Computer Architecture/Arsitektur Komputer
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 700. Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 704 Special Topics in Fine and Decorative Arts/Topik Khusus tentang Karya Seni > 704.9 Iconography, Icon, Image/Ikonografi, Ikon, Gambar > 704.94 Specific Subjects/Subjek Tertentu tentang Ikonografi, Gambar > 704.944 Architectural Subjects and Citiscapes/Seni Arsitektur dan Pemandangan Kota
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 720 Architecture/Arsitektur > 721 Architectural Structure/Struktur Arsitektur > 721.3 Columnar Constructions/Konstruksi Tiang dan Pilar > 721.36 Architectual Orders/Pesanan Arsitektur
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Virda Syifa
Date Deposited: 22 Jul 2019 04:44
Last Modified: 22 Jul 2019 04:44
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/49715

Actions (login required)

View Item View Item