YUDA, ANDIA (2019) Evaluasi Pencahayaan Buatan Terhadap Kenyamanan Visual Pengunjung Pada Area Makan (CAFFE DIMSUM INC-KEMANG). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
01.HALAMAN JUDUL.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
02.ABSTRAK.pdf Download (142kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAN)
03.LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04.LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
05.KATA PENGANTAR.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
06 DAFTAR ISI.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
07.DAFTAR TABEL.pdf Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
08.DAFTAR GAMBAR.pdf Download (154kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
09.DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (135kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10.BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
||
Text (BAB II)
11.BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
||
Text (BAB III)
12.BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
||
Text (BAB IV)
13.BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (663kB) |
||
Text (BAB V)
14.BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
16.LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Lighting is the most important thing in supporting activities, because without the light objects or objects can not be seen properly. The dining area that has good lighting can create effective eating and drinking activities in the room of Caffe Dim Sum Inc - Kemang, South Jakarta. Nowadays, many visitors feel uncomfortable when doing eating or drinking activities. This is because the artificial lighting at Caffe Dimsum Inc. is very dim. The method used to create comfort in the dining area uses a quantitative observation method, which is to search data directly using Luxmeter lighting instruments, then the data is calculated through a table to get results or even nominal to evaluate the eating area at Caffe Dim sum Inc and compare with SNI 03-6197-2001 standards. The result is that all points of measurement at night counted starting at 17.00 until 19.00 the value of light intensity has decreased very significantly, which is less than 50 lux, while for the standard intensity of the dining area based on SNI 03-2396-2001 which is 250 lux, this indicates that at 17.00 to 19.00 the light intensity does not reach the standard Keyword: Evaluation, Artificial Lighting, Caffe Pencahayaan merupakan hal yang terpenting dalam mendukung dalam beraktifitas, karena tanpa cahaya benda atau objek tidak dapat terlihat dengan baik.Ruang area makan yang memiliki pencahayaan yang baik dapat menciptakan aktifitas makan dan minum dengan efektif pada ruang Caffe Dim Sum Inc – Kemang,Jakarta Selatan. Saat ini banyak pengunjung merasakan ketidaknyamanan pada saat melakukan aktifitas makan maupun minum.Hal ini disebabkan pencahayaan buatan di Caffe Dimsum Inc ini sangat redup. Metode yang digunakan untuk menciptakan kenyamanan di dalam area makan tersebut menggunakan metode observasi kuantitatif yaitu melakukan pencarian data secara langsung menggunakan alat ukur pencahayaan Luxmeter,kemudian data tersebut dikalkulasi melalui tabel untuk mendapatkan hasil atau pun nominal untuk mengevaluasi area makan di Caffe Dim sum Inc dan membandingkan dengan standar SNI 03-6197-2001. Hasilnya semua titik tempat pengukuran pada waktu malam hari terhitung dimulai dari jam 17.00 s/d 19.00 nilai intensitas cahaya mengalami penurunan yang sangat signifikan , yaitu kurang dari 50 lux, sedangkan untuk standar intensitas area makan berdasarkan SNI 03-2396-2001 yaitu 250 lux, ini menandakan pada waktu 17.00 s/d 19.00 intensitas cahaya tidak mencapai standar Kata Kunci : Evaluasi,Pencahayaan Buatan,Caffe
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | LP/ARS. 19 152 |
NIM/NIDN Creators: | 41212120030 |
Uncontrolled Keywords: | Evaluasi,Pencahayaan Buatan,Caffe |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 690 Buildings/Teknik Bangunan > 690.1-690.9 Standard Subdivisions of Planning, Anaysis, Engineering Design/Subdivisi Standar Dari Perencanaan, Analisa dan Teknik Bangunan 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 720 Architecture/Arsitektur > 720.1-720.9 Standard Subdivisions of Architecture/Subdivisi Standar dari Arsitektur 700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 720 Architecture/Arsitektur > 725 Public Structures Architecture/Arsitektur Struktur Umum |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Virda Syifa |
Date Deposited: | 31 Jan 2025 09:00 |
Last Modified: | 01 Feb 2025 08:40 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/49715 |
Actions (login required)
View Item |