ANALISA PERBAIKAN MUTU PENURUNAN ANGKA CEMARAN MIKROBA DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) Studi Kasus Perusahaan Obat Tradisional

RAHMI, RANIE NURMALIA (2018) ANALISA PERBAIKAN MUTU PENURUNAN ANGKA CEMARAN MIKROBA DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) Studi Kasus Perusahaan Obat Tradisional. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
04.ABSTRAK.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
02.LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
03.LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
05.KATA PENGANTAR.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
06.DAFTAR ISI.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
07.DAFTAR TABEL.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
08.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GRAFIK)
09.DAFTAR GRAFIK.pdf

Download (139kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text (BAB II)
11.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[img] Text (BAB III)
12.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text (BAB IV)
13.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[img] Text (BAB V)
14.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text (BAB VI)
15.BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)

Abstract

Various herbs that circulate in the market today, not only dominated by the original herbal heritage of Indonesia's ancestors, but also has been enlivened by herbs based on herbs originating from China. Based on ancestral heritage recipes since thousands of years ago, where pharmaceutical and medical libraries have been in China since 4000 years ago, Chinese herbs are now grown and widely accepted in the world, including Indonesia. PT. Bintang Kupu-Kupu is a traditional medicine industry with products in the form of powder, liquid, pills and capsules. PT. Bintang Kupu - Kupu aims to improve quality and efficiency in the production process. Problem solving in this study was conducted with the application of QCC in the reduction of microbial contamination rate in Angka Lempeng Total (ALT) and Angka Kapang Khamir (AKK). From result of data processing which done by using method of 8 step problem solving in Quality Control Cirle QCC obtained result that many factor to be repaired. Improved sterilization method using radiation-ray method radiation technique 2.5 - 10 kGy to extend the shelf life of simplicia, cosmetic ingredients and traditional medicine. After this improvement, the number of microbial content of NTPS products decreased at the initial condition of bacterial test percentage (ALT) of 13.74% decreased to 5.40% and percentage of testing of mold / yeast (AKK) of 95.37% decreased to 25.00%. Keyword : Quality Control Cirle (QCC), Microbial Pollution, radiation-ray. Beragam jamu yang beredar di pasaran saat ini, bukan saja didominasi oleh jamu asli warisan nenek moyang indonesia, melainkan juga telah diramaikan oleh jamu yang berbasiskan herbal yang berasal dari Cina. Berlandaskan resep warisan leluhur sejak ribuan tahun yang lalu, di mana pustaka – pustaka farmasi dan kedokteran telah ada di Cina sejak 4000 tahun yang lalu menjadikan ramuan herbal Cina saat ini semakin berkembang dan diterima secara meluas di dunia, termasuk Indonesia. PT. Bintang Kupu - Kupu merupakan industri obat tradisional dengan produk yang dalam bentuk sediaan serbuk, cair, pills dan kapsul. PT. Bintang Kupu – Kupu mempunyai tujuan untuk meningkatkan kualitas dan melakukan efisiensi dalam hal proses produksi. Penyelesaian pemasalahan pada penelitian ini dilakukan dengan penerapan QCC dalam penurunan angka cemaran mikroba pada pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Dari hasil pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan metode 8 langkah pemecahan masalah dalam Quality Control Cirle QCC diperoleh hasil bahwa banyak faktor yang harus diperbaiki. Perbaikan metode sterilisasi dengan mengunakan metode radiasi sinar gamma teknik radiasi 2,5 -10 kGy untuk memperpanjang masa simpan simplisia, bahan kosmetik maupun obat tradisional. Setelah dilakukan perbaikan ini jumlah angka cemaran mikroba produk NTPS mengalami penurunan pada kondisi semula persentase pengujian bakteri (ALT) sebesar 13,74% mengalami penurunan menjadi 5,40% dan pesentase pengujian kapang/khamir (AKK) sebesar 95,37% mengalami penurunan menjadi 25,00%. Keyword : Quality Control Cirle (QCC), Cemaran Mikroba, radisi sinar gamma

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 18 023
NIM: 41616110071
Uncontrolled Keywords: Quality Control Cirle (QCC), Cemaran Mikroba, radisi sinar gamma
Subjects: 300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 390 Customs of People/Adat Istiadat dan Kebiasaan Masyarakat Berdasarkan Status Ekonomi dan Kelas Sosial > 394 General Customs/Adat Istiadat Umum > 394.1 Eating, Drinking; Using Drugs/Makan, minum; Menggunakan Obat-obatan
600 Technology/Teknologi > 610 Medical, Medicine, and Health Sciences/Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan > 615 Pharmacology and Therapeutics/Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.1 Drugs, Medicine, Medical Material/Obat-obatan, Peralatan Medis
600 Technology/Teknologi > 610 Medical, Medicine, and Health Sciences/Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan > 615 Pharmacology and Therapeutics/Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.2 Inorganic Drugs/Obat-obatan Anorganik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Virda Syifa
Date Deposited: 06 Sep 2018 03:32
Last Modified: 25 Sep 2018 07:50
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/44436

Actions (login required)

View Item View Item