Rahardjo, Giri (2011) PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PEMBUATAN KEMASAN DENGAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA DI PT. X, JAKARTA. S2 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta-Menteng.
|
Text (Cover Luar)
1. Cover Luar.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Cover Dalam)
2. Cover Dalam.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract)
3. Abstract Inggris.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
4. Abstract Indonesia.pdf Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
5. Pengesahan.pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Lembar Pernyataan)
6. Pernyataan.pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
7. Kata Pengantar.pdf Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
8. Daftar isi.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
9. Daftar Gambar.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
10. Daftar Tabel.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
11. Daftar Lampiran.pdf Download (40kB) | Preview |
|
Text (Bab 1)
12. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
||
Text (Bab 2)
13. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
||
Text (Bab 3)
14. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text (Bab 4)
15. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (849kB) |
||
Text (Bab 5)
16. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) |
||
Text (Bab 6)
17. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
||
Text (Daftar Pustaka)
18. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) |
||
Text (Lampiran)
19. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
Abstract
PT. X was built since 1984, The company was specializing in converting industry that produces flexible packaging that have been used to package food, non food, drink and the medicines. In processing Gulas Outer Bag product founded any problem so need improvement method or solving the problem exactly. To handle the problem so used Six Sigma method, in Six Sigma known the DMAIC cycles implemented to improve process and quality of the Gulas Outer Bag Product so PT.X will be more competitive, effective and profitable. The consistency problem is the main case in this company to meet customer needs, to handle the problem so implemented the Six sigma method as the other alternative to last quality consistency of Gulas Outer Bag product. All this time to handle the problem in The Lamination process always used The conventional method but the result process product found much product reject, the conventional method is not effective. By collecting The data completely, The method Six Sigma will be easier used to identify the problem and analyze the factor influencing the quality reduction of the Gulas Outer Bag product then plan the 5 cycles improvement steps are Define, Measure, Analyze, improve and Control (DMAIC) so the method could be expect to change the conventional method not effective at all this time. PT. X didirikan sejak tahun 1984, perusahaan tersebut bergerak dibidang converting yang memproduksi plastik kemasan yang digunakan untuk membungkus makanan, non makanan, minuman, dan obat-obatan. Dalam proses pembuatannya banyak masalah yang timbul sehingga perlu digunakan suatu metode model perbaikan atau pemecahan masalah yang tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut maka digunakan metode Six Sigma. Dalam Six Sigma dikenal siklus DMAIC akan diterapkan dalam perbaikan proses dan peningkatan kualitas produk Gulas Outer Bag sehingga PT. X akan menjadi lebih kompetitif, Efisien dan Profitable. Konsistensi kualitas merupakan masalah utama bagi perusahaan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penerapan metode Six Sigma bertujuan sebagai alternatif lain untuk mempertahankan konsistensi kualitas produk Gulas Outer Bag. Menurut laporan yang ada, selama ini dalam menyelesaikan masalah pada proses Lamination (Mesin Extrusion) selalu menggunakan cara cara konvensional tetapi hasil produknya dari proses Lamination masih banyak yang cacat (Reject), sehingga cara konvensional tersebut dipandang tidak efektif. Dengan membuat koleksi data yang lengkap, metode Six Sigma yang digunakan diharapkan dapat mengidentifikasi terlebih dahulu masalah yang ada dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas produk Gulas Outer Bag serta melakukan langkah-langkah perbaikan melalui tahapan siklus 5 fase yaitu Difine, Measure, Analize, Improve dan Control (DMAIC) sehingga metode ini diharapkan akan dapat menggantikan cara-cara konvensional yang selama ini dipandang tidak efektif lagi.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Call Number CD: | CDT-553-10-018 |
NIM/NIDN Creators: | 55307120006 |
Uncontrolled Keywords: | MTI, MAGISTER TEKNIK INDUSTRI |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 670 Manufacturing/Manufaktur, Pabrik-pabrik |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 20 Apr 2011 15:27 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 04:12 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/38263 |
Actions (login required)
View Item |