PENGARUH PROGRAM ALA CHEF DI TRANS TV TERHADAP PENGETAHUAN MEMASAK IBU-IBU RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN PERUMAHAN BINONG PERMAI RW.13 KEL.BINONG TANGERANG

EWINDA, NINE (2011) PENGARUH PROGRAM ALA CHEF DI TRANS TV TERHADAP PENGETAHUAN MEMASAK IBU-IBU RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN PERUMAHAN BINONG PERMAI RW.13 KEL.BINONG TANGERANG. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (COVER)
1.Hal Cover.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2.ABSTRACT.pdf

Download (134kB) | Preview
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text (Bab 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (Bab 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Saat ini orang dihadapkan kepada berbagai macam media massa, salah satu industri yang berperan dalam komunikasi massa adalah media televisi. Media audio visual yang menampilkan berbagai tayangan ini telah menjadi sebuah kebutuhan, dengan adanya televisi kini masyarakat mudah untuk mendapatkan berbagai informasi dan hiburan dari program-program yang ditayangkan oleh stasiun televisi. Salah satunya TRANS TV yang menyuguhkan informasi mengenai masakan(kuliner) dengan menyangkan program Ala Chef . Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya pengaruh menonton program Ala Chef terhadap pengetahuan memasak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R (Stimulus Organisme Response). Teori ini pada dasarnya mengatakan bahwa efek merupakan reaksi terhadap stimuli (ransangan) tertentu. Dimana jika dikaitkan dengan judul penelitian, yang menjadi stimulus yaitu program Ala Chef dan yang menjadi organisme yaitu ibu-ibu rumah tangga, dan responnya yaitu pengetahuan. Penelitian ini bersifat eksplanatif dengan pedekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan penyebaran kuesioner sebanyak 87 orang ibu-ibu di Rw.13 Kel.Binong Tangerang dari 660 populasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu hanya ibuibu yang pernah menonton program Ala Chef. Hasil uji validitas dinyatakan valid karena variabel pertanyaan X dan Y ≥ r tabel. Hasil uji reabilitas sangat reliabel ditunjukan dengan hasil 0,900. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dengan uji korelasi menunjukan nilai koefisien korelasi 0,561, yang mempunyai arti bahwa tingkat hubungan positif kuat. Bedasarkan uji regresi linier sederhana, didapat nilai R2 sebesar 0,454 artinya persentase sumbangan pengaruh variabel program Ala Chef terhadap pengetahuan memasak sebesar 45,4%, sedangkan sisanya 54,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel X, dengan demikian ini menunjukan bahwa ada pengaruh program Ala Chef terhadap pengetahuan memasak.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FK/BRD. 11 112
Call Number: SK/41/11/073
NIM/NIDN Creators: 44107010204
Divisions: Fakultas Ilmu Komunikasi > Penyiaran
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 20 Jul 2011 12:05
Last Modified: 02 Jul 2025 06:21
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/18915

Actions (login required)

View Item View Item