HIDAYAT, ARIF (2015) MODIFIKASI BAHAN PENAHAN SELONGSONG PADA MESIN PENGEMAS OTOMATIS SERI SVC 100. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL COVER)
1. Hal Cover.pdf Download (903kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (28kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
3. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
||
Text (BAB II)
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (884kB) |
||
Text (BAB III)
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
7. BAB V Penutup.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
8. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
Abstract
SVC ( systemvolumetric controller ) 100 adalah salah satu mesin pengemas makanan otomatis yang serbaguna untuk produksi masal pada produksi makanan. Pada mesin ini terdapat komponen selongsong dari bahan Teflon yang bersentuhan langsung dengan bahan makanan. Komponen ini sangat penting dan harus diperhatikan demi terjaga nya keamanan pangan. Penelitian awal menunjukkan bahwa proses produksi menggunakan SVC 100 terdapat keausan (berkurangnya ketebalan) sebesar 0,025 cm dalam tempo 6 hari. Dari volume awal selongsong 18.845 cm3 berkurang sebanyak 0.471 cm3. Walaupun relatif kecil, namun hal ini tidak boleh terja dikarenakan mencemari makanan dalam kemasan. Oleh karena itu diperlukan material pengganti yang sanggup memenuhi fungsi produksi sekaligus aman atau tidak mencemari makanan.Penelitian ini akan mencari jawaban apakah penggantian bahan komponen penahan selongsong dari Teflon mejadi komponen bersifat food grade dapat memenuhi syarat keamanan pangan. Secara tidak sengaja, penulis menemukan bahwa bahan makanan yang dikemas ini, kategori food grade, setelah melalui proses pembentukan dengan suhu tertentu, memiliki sifat mampu bentuk. Namun sifat mekanis, sifat kimia, serta beberapa sifat lain yang masih harus diuji. Tahap awal, dilakukan tesderajat keasaman (PH) dan volume kelembaban moisture contain (MC) di Lab. Sedangkan uji coba langsung pada mesin SVC 100 dilakukan dalam waktu 10 menit.Mesin dijalankan normal tanpa produksi. Dalam uji coba tersebut bahan selongsong food grade tetap utuh dan hanya terlihat mengkilap karena gesekan. Meskipun dikemudian hari akan dijalankan normal dengan proses produksi, keausan nya tidak dikhawatirkan lagi, karena serbuk komponen tersebut adalah terbuat dari bahan makanan itu sendiri.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/MSN. 15 023 |
NIM/NIDN Creators: | 41309110001 |
Uncontrolled Keywords: | food grade, teflon, packing machine. |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 653 Shorthand/Penulisan Cepat, Penulisan dengan Tangan > 653.3 Machine Systems/Sistem Mesin |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 26 Feb 2015 15:19 |
Last Modified: | 03 Apr 2024 08:02 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/8352 |
Actions (login required)
View Item |