ANALISIS EKSPERIMENTAL KEKUATAN STRUKTUR DAN KEBUTUHAN KALOR PADA PURWARUPA DESTILATOR ULTRASONIK MINYAK ATSIRI

BAWONO, REZKY EKO (2021) ANALISIS EKSPERIMENTAL KEKUATAN STRUKTUR DAN KEBUTUHAN KALOR PADA PURWARUPA DESTILATOR ULTRASONIK MINYAK ATSIRI. S2 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
02 Cover - Rezky Eko Bawono.pdf

Download (542kB) | Preview
[img] Text (ABSTRAK)
03 ABSTRAK - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB I)
04 Bab 1 - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text (BAB II)
05 Bab 2 - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (745kB)
[img] Text (BAB III)
06 Bab 3 - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[img] Text (BAB IV)
07 Bab 4 - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
08 Bab 5 - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10 Daftar Pustaka - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11 lampiran - Rezky Eko Bawono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

The development of the times and in today's digital era, many people in this world want instant results. In the world of machinery and technology, the evolution is always changing with the times. The production process of patchouli oil processing in Indonesia is generally carried out by farmers and patchouli oil refining agroindustry using traditional technology. The patchouli oil production process is not yet optimal because there is still oil content in the cell tissue that cannot be removed. The need for a new innovation in an effort to remove the remaining oil content in the leaves, roots and stems of the patchouli plant. Based on previous research, there is a solution to remove the remaining oil content during the refining process by using ultrasonic waves. However, it is necessary to analyze the structural strength of the existing prototypes numerically, in order to validate the structural strength and safety of the distillator during the distillation process. To get good structural strength, it is necessary to have the highest static stress value of a material to see its safety factor. The method used in this research is the finite element method to get the value of the highest stress. This analysis results that the ultrasonic distillator prototype has a geometry that is in accordance with the standard with the margin of safety values obtained are 1.2055, 0.933 and 316.923. Then the ratio of the heat needed in this process is 1:2.47845, which means 1 kg of water requires 2.47845. So, from this process can reduce production time by 72.67%. Keywords: distillator, structure, ultrasonic, FEM, volatile Perkembangan zaman dan di era digital sekarang ini, banyak orang-orang di dunia ini yang menginginkan hasil secara instan. Di dalam dunia permesinan dan teknologi, evolusi tersebut selalu berubah-ubah seiring perkembangan zaman. Proses produksi pengolahan minyak nilam di Indonesia umumnya dilakukan petani dan agroindustri penyulingan minyak nilam yang menggunakan teknologi yang masih tradisional. Belum optimalnya proses produksi minyak nilam itu sendiri disebabkan karena masih ada kandungan minyak dalam jaringan sel yang belum bisa dikeluarkan. Perlunya sebuah inovasi baru dalam upaya mengeluarkan sisasisa kandungan minyak yang ada pada daun, akar dan batang dari tanaman nilam. Berdasarkan penelitian sebelumnya, ada sebuah solusi untuk mengeluarkan sisasisa kandungan minyak yang ada pada saat proses penyulingan yaitu dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Namun analisis terhadap kekuatan struktur dari purwarupa yang ada secara numerik perlu dilakukan, agar dapat memvalidasi kekuatan struktur dan keamanan destilator saat proses penyulingan berlangsung. Untuk mendapatkan kekuatan struktur yang baik, perlu nya nilai tegangan statis tertinggi dari suatu material untuk melihat faktor kemanan nya (safety factor). Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode elemen hingga untuk mendapatkan nilai dari tegangan tertinggi nya. Analisis ini mendapatkan hasil bahwa purwarupa destilator ultrasonik memiliki geometri yang sudah sesuai dengan standar dengan nilai margin of safety yang didapatkan yaitu 1.2055, 0.933 dan 316.923. Kemudian perbandingan kalor yang dibutuhkan pada proses ini yaitu 1:2.47845 yang artinya 1 kg air membutuhkan 2.47845. Sehingga, dari proses ini dapat mereduksi waktu produksi sebesar 72.67%. Kata kunci: destilator, struktur, ultrasonik, FEM, atsiri

Item Type: Thesis (S2)
NIM/NIDN Creators: 55819120001
Uncontrolled Keywords: destilator, struktur, ultrasonik, FEM, atsiri
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
Divisions: Pascasarjana > Magister Teknik Mesin
Depositing User: ASHAIDAH AZLYA PUTRI
Date Deposited: 20 Oct 2023 03:06
Last Modified: 02 Nov 2023 06:28
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/82890

Actions (login required)

View Item View Item