PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENENTUKAN RESEP MASAKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FORWARD CHAINING BERBASIS WEB

DIWARTA, FAKHRI ABDURAFI WIRA (2022) PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENENTUKAN RESEP MASAKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FORWARD CHAINING BERBASIS WEB. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 01 Cover.pdf

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 02 Abstrak.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 03 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 04 BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 05 BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 06 BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 07 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 08 Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text
41518210026 - Fakhri Abdurafi Wira Diwarta - 09 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)

Abstract

ABSTRAK Nama : Fakhri Abdurafi Wira Diwata NIM : 41518210026 Pembimbing TA : Dr. Ida Nurhaida Judul : Perancangan sistem pakar menentukan resep masakan menggunakan Algoritma Forward Chaining berbasis Web Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi sangat mengesankan, ahli atau pakar tidak lagi harus berupa seorang manusia yang dapat dimintai pendapatnya. Keahlian yang dimiliki seseorang dapat ditransfer menjadi sebuah sistem yang disebut sistem pakar. Menurut Arhami (2005) terdapat beberapa kategori masalah yang dapat diselesaikan dengan sistem pakar, salah satunya adalah masalah yang dapat diinterpretasikan, yaitu masalah yang dapat dibuat kesimpulannya dari sekumpulan data mentah. Contoh masalah yang dapat diinterpretasikan adalah pemilihan menu masakan. Memasak adalah proses yang menggunakan pengetahuan manusia untuk menggabungkan bahan-bahan yang sesuai. Sistem pakar memberikan rekomendasi untuk membantu orang mencari menu dari resep dengan cara yang lebih fleksibel dan mudah. Saat ini, ada begitu banyak situs web untuk resep masakan, dan resep tersebut dianggap mudah untuk dimasak, tetapi belum tentu sesuai dengan bahan yang dimiliki atau beraneka macam kreasi resep yang muncul, bagi orang awam tentu akan menyulitkan untuk memilih resep menu yang tepat. Pada penelitian ini akan menggunakan kombinasi antara algoritma Forward Chaining dan metode Simple Additive Weighting (SAW), di mana hasil dari pengumpulan data mentah akan diolah terlebih dahulu menggunakan metode SAW, yang akan menjadi hasil pemrosesan algortima Forward Chaining. Seperti namanya, sistem pakar resep adalah sarana untuk memberikankan menu kepada pengguna berdasarkan preferensi atau bahanbahan yang dimiliki, setelahnya diharapkan bisa membantu pengguna dalam menemukan resep menu masakan. Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Simple Additive Weighting, Masakan, ESDLC. ABSTRACT Name : Fakhri Abdurafi Wira Diwata Student Number : 41518210026 Counsellor : Dr. Ida Nurhaida Title : Perancangan sistem pakar menentukan resep masakan menggunakan Algoritma Forward Chaining berbasis Web Over time, technological developments are very impressive, experts no longer have to be a human being who can be consulted. A person's expertise can be transferred into a system called an expert system. According to Arhami (2005) there are several categories of problems that can be solved with an expert system, one of which is a problem that can be interpreted, namely a problem that can be concluded from a set of raw data. An example of a problem that can be interpreted is the selection of a menu of dishes. Cooking is a process that uses human knowledge to combine suitable ingredients. The expert system provides recommendations to help people search for menus from recipes in a more flexible and easy way. Currently, there are so many websites for recipes, and these recipes are considered easy to cook, but not necessarily in accordance with the ingredients you have or the wide variety of recipe creations that appear, for ordinary people it will be difficult to choose the right menu recipe. In this study, a combination of the Forward Chaining algorithm and the Simple Additive Weighting (SAW) method will be used, where the results of the raw data collection will be processed first using the SAW method, which will become the Forward Chaining algorithm processing results. As the name suggests, the recipe expert system is a means to provide menus to users based on their preferences or ingredients, after which it is expected to be able to assist users in finding recipes for cooking menus. Key words: Expert System, Forward Chaining, Simple Additive Weighting, Cuisine, ESDLC

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FIK/INFO 22 031
NIM/NIDN Creators: 41518210026
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Simple Additive Weighting, Masakan, ESDLC.
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data > 005.5 General Purpose Application Programs/Program Aplikasi dengan Kegunaan Khusus
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 19 Dec 2022 04:45
Last Modified: 19 Dec 2022 04:45
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/72602

Actions (login required)

View Item View Item